新华网 正文
为贫困地区农村妇女赋能 菲仕兰“爱心月嫂”项目升级
2020-10-16 14:37:13 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  10月15日,由荷兰皇家菲仕兰、中国扶贫基金会联合主办的2020家政技能精准扶贫研讨会在北京举办,会上,持续四年的“爱心月嫂”项目同期升级,项目将针对产后心理问题高发的社会现象,增设“应对孕产妇心理健康”等专业系统课程培训,以提升月嫂综合服务质量和专业化竞争力,进一步满足多元化的社会需求。

  “爱心月嫂”项目赋能贫困农村妇女

  自2016年发起至今,爱心月嫂项目已将1220多名贫困地区的妇女培训成为专业的月嫂和育儿嫂,并实现100%安置就业,上岗月收入更增长三倍左右,显著改善贫困女性生活和社会地位,同时减轻了城市职场妈妈的育儿压力。

  事实上,爱心月嫂项目在赋能女性方面卓有成效。一方面,通过技能培训赋能贫困女性,走上职业发展的道路。另一方面,解放了因照顾家庭牺牲事业的城市职业女性,赋能其为社会作更多贡献。同时,爱心月嫂在服务一二线城市雇主家庭的过程中,不断成长,甚至带动了整个家庭和家族的发展和提升。

  “‘爱心月嫂’项目既是一个造血式公益项目,还是一个解决社会需求的教育项目。”中国扶贫基金会副理事长兼秘书长刘文奎对爱心月嫂的全面升级给予高度评价:“爱心月嫂依托荷兰皇家菲仕兰在资金以及育婴技术、知识等方面的优势,在解决农村贫困问题和促进就业方面发挥了积极的作用。”

  刘文奎认为,爱心月嫂项目有效针对贫困妇女的特征和市场需求,不仅通过“技能造血”帮助农村贫困女性脱贫致富,更赋予她们“育婴师”、“营养师”、“催乳师”、“心理咨询师”等职业本领和角色标签。通过系统的知识体系和职业路径规划,使贫困女性全方位地实现自立自强,赢得雇主的尊重和信赖,更好地服务社会。

  菲仕兰爱心月嫂在活动现场

  活动现场,爱心月嫂代表们纷纷表示加入爱心月嫂项目受益良多,多位爱心月嫂更是倾诉心声,分享脱贫致富的温暖故事。“非常感谢荷兰皇家菲仕兰的爱心月嫂项目,让我的生活发生了翻天覆地的变化。”爱心月嫂韩俊华说。曾经创业失败让她的家庭陷入巨大的债务压力当中,参加爱心月嫂项目实现了她人生重大的转变,如今债务已经还清,她也成为了一名优秀的爱心月嫂,依靠自己的职业技能赢得雇主尊重和信任的同时,也融入了能够不断实现自我成长的月嫂圈子。

  迎合社会需求 “爱心月嫂”项目升级

  报告显示,中国每年有1000万以上新手妈妈,其中60%到80%有不同程度的心理问题。此外,中国宝妈们还普遍饱受“焦虑”困扰,小孩健康、教育、夫妻关系位居妈妈们焦虑来源的前三位。妈妈们面临工作压力、家庭关系和角色转变,背负着巨大的心理压力,已成为需要社会关注的重点问题。

  爱心月嫂关爱产妇心理健康培训升级(嘉宾左起:北京市家政协会会长、北京爱侬养老科技发展股份有限公司董事长穆丽杰、荷兰皇家菲仕兰中国高级副总裁杨国超、中国扶贫基金会副理事长兼秘书长刘文奎、北京市通州区富平职业技能培训学校执行董事长沈东曙)

  针对市场需求,爱心月嫂项目此次升级,主要与上海复旦大学及上海红房子医院专家团队合作制定培训内容,在培训体系中特别完善对于产妇生理及心理两方面的护理技能,增加对爱心月嫂健康检查、技能评定、心理测试、沟通能力等多方面的专业培训和技能审核,以新生儿、宝妈的需求变化为基点,对应每天或每个阶段的母婴护理专业服务,规范、完善服务流程和服务细节。

  对于爱心月嫂项目的优化升级,复旦大学社会发展与公共政策学院教授赵芳表示:“从家庭生命周期来看,宝宝的出生是家庭经历的一个新的历程,让每一个家庭满载新生命降临的喜悦,但也让家庭成员面临诸多角色的转换,承担着相应的压力。经过专业培训的月嫂在家庭生命周期转换的特殊时刻,可以发挥积极的作用。不仅通过育婴减轻家庭照顾的压力,还可以部分地发挥陪伴、支持和心理疏解的作用,缓减妈妈的焦虑,促进母婴健康。”

  荷兰皇家菲仕兰高级副总裁杨国超致辞

  谈及爱心月嫂项目,荷兰皇家菲仕兰中国高级副总裁杨国超表示,爱心第一,月嫂第二。除了掌握专业的知识和技能,更重要的是爱心的传递。这是爱心月嫂项目始终的坚持。此外,在培训上,要迎合生育主力90后的习惯,根据新一代家庭的需求,增加智能化、网络化的相关技能培训,了解雇主群体的所思所想,同时也可以帮助到自己的家庭。

  对于爱心月嫂项目进行焕新升级,杨国超在启动仪式上强调:“随着项目在执行过程中的持续推进,根据家庭、月嫂、社会等多环节的现实需求的同时,也帮助月嫂提升境界、学识和思想,推动家庭未来的发展,这是无价的。菲仕兰未来还将扩大项目规模,将爱心月嫂项目打造成为家政市场‘顶级品牌’”。(沈美)

  

【纠错】 责任编辑: 冯孔
加载更多
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城
稻田飘香收获忙
稻田飘香收获忙
新疆旅游业“回暖” 阿勒泰秋季旅游升温加速
新疆旅游业“回暖” 阿勒泰秋季旅游升温加速


010030101090000000000000011100001126619609