新华网 正文
联合国“粮食英雄”入围名单出炉,饿了么蓝骑士首度入选
2020-10-16 16:18:12 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  10月16日,联合国粮农组织公布了今年“粮食英雄”推选活动的入围名单,来自湖北的饿了么蓝骑士付腾虎,因其在疫情期间组建医护送餐队为武汉医院免费送餐万余份的事迹,成为首度入围该奖项的外卖员。据介绍,“粮食英雄”推选活动是由联合国粮农组织与头条搜索共同举办,旨在选出在疫情一线为了保障食物供给而贡献力量的基层粮食英雄。

  疫情爆发后,饿了么迪亚斯(所在站点名字)送餐小队负责人付腾虎在得知武汉医院医护人员就餐困难后,第一时间组织站点同事成立医护送餐队,承担起定点医院之一——武汉协和医院的就餐保障任务,随后为之连轴转了近四个月,免费送餐万余份。

  在这期间,付腾虎每天的休息时间有限。据他介绍,自己带领的迪亚斯小队共有7位配送人员,每天要给医院送200多份餐食,涵盖午晚两餐,而这之余,同样要承担起周边大量居民吃穿用度与日常生活的基本需求保障。

  对于为何会主动承担医院这类“高风险”区域的送餐任务,付腾虎表示,是在大年三十晚上在网上看到医护人员吃不上饭的消息,觉得心疼,因此揽下了任务,“我不怕,就是想让医护人员吃上热饭”也成为了他的口头禅。

  “其他的啥也没想,更不觉得害怕”,在他看来,自己是一名退伍军人,自觉身体素质不差,“我已经在饿了么工作五年,每天送餐运动量都不小,感冒都很少得。”相比于自己,家人其实会更担心。

  付腾虎表示,自己每天会将餐食送到协和医院的1号门,医院派对接人员前来取餐。不过订餐科室众多,有时也难免出现混乱。这期间他也一直在想办法改善这些问题,理顺配送流程。“给他们送多了没什么,就怕送少了有人吃不上。”

  付腾虎也时常会感叹,医护人员在这种时候根本不“挑食”,即便送去自热米饭,他们都分外感谢,“好多医护人员说很感动,还拉着我们合照哩”。

  值得一提的是,付腾虎和同事们的故事只是全国外卖骑手们日常工作的一个缩影。据他介绍,疫情爆发期间,饿了么曾在全国发起“医护关爱计划”,在全国40余座城市中联合商家向医院送出数十万份的免费餐食,为疫情抗击一线的医护人员做好后勤保障。

【纠错】 责任编辑: 王忻
加载更多
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城
稻田飘香收获忙
稻田飘香收获忙
新疆旅游业“回暖” 阿勒泰秋季旅游升温加速
新疆旅游业“回暖” 阿勒泰秋季旅游升温加速


010030101090000000000000011100001126620099