新华网 正文
牛奶优质化暨奶牛饲料饲养与环境专业委员会专题会议召开
2020-10-19 14:47:32 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  10月13日,由中国农业科学院北京畜牧兽医研究所、中国奶业协会饲料饲养与环境专业委员会和河北现代农业产业技术体系奶牛产业创新团队共同举办的“牛奶优质化暨奶牛饲料饲养与环境专业委员会专题会议”在石家庄举办,本次会议以“落实国办高质量发展要求,大力推动牛奶优质化发展”为会议主题。中国农业科学院原党组书记、中国奶业协会战略发展工作委员会名誉副主任陈萌山,农业农村部畜牧兽医局二级巡视员王俊勋等领导出席会议并讲话,国家奶业科技创新联盟副主任顾佳升,河北河北现代农业产业技术体系奶牛产业创新团队首席专家倪俊卿,上海睿农企业管理咨询有限公司总经理侯军伟等3位专家作报告,来自全国的150余位业内同仁参加了会议,会议由河北农业大学教授李建国主持。

  陈萌山在讲话中首先肯定了中国奶业协会饲料饲养与环境专业委员会以振兴民族奶业为己任,充分发挥会员单位自身优势,突出科技引领奶业质量和竞争力的提升,突出科技有效支撑政府奶业政策制定,有效履行了专业委员会的职责,得到了政府管理部门的充分肯定和业内同行的一致认可。他认为专业委员会提出的“优质奶,本土奶”的理念,推动实施的优质乳工程标准化技术体系,已经在全国25个省份57家乳制品企业应用实施,引领了奶业的高质量发展需求。他希望专业委员会持续以科技创新作为奶业发展的强大驱动力,要把大力推广安全健康、绿色低碳、营养鲜活的优质奶作为重大的责任和使命,进一步推动国产奶做大做强,以满足新时代国民营养健康发展的新需求。

  王俊勋指出,奶业生产总体向好。一是奶业转型升级加快,2019年全国奶牛规模养殖比例达到64%;二是养殖效益开始回升,2020年,生鲜乳价格延续了自2018年下半年以来的上行趋势;三是乳企加大力度投身奶源基地建设;四是乳品质量安全状况良好,三聚氰胺等重点监控违禁添加物抽检合格率连续11年保持100%;五是绿色发展能力显著提升,优质苜蓿种植面积超过650万亩;六是品牌影响力不断增强。他同时认为,虽然我国奶业取得了显著的成绩,但是也面临诸多的挑战,并就存在的挑战给出了意见和建议。

  顾佳升分享了“开发个性化优质奶”的报告,指出针对不同的消费群体,开发保留不同活性成分的乳制品是未来发展的趋势。

  倪俊卿介绍了河北省建设优质奶源基地的经验,认为坚持绿色发展理念,因地制宜,瞄准提质增效是未来奶源基地建设的核心。

  侯军伟介绍了乳业新周期和机遇,他认为区域乳业只有坚守新鲜战略才能获得局部市场的领先地位,抓住机遇,更好的发展。

  此次会议是贯彻落实国务院办公厅关于《推进奶业振兴保障乳品质量安全的意见》“建立生鲜乳质量分级体系,引导优质优价”和《关于促进畜牧业高质量发展的意见》精神,推动奶业优质化发展,服务健康中国而举办的,通过与会专家的交流和讨论,更加明确了奶业高质量发展的方向是优质化,只有优质化发展,才能真正实现奶业的转型升级,为健康中国做出更大的贡献。

  

【纠错】 责任编辑: 沈美
加载更多
天山脚下稻花香
天山脚下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城


010030101090000000000000011100001126629462