新华网 正文
《营养翻译官》之特医百科:特医食品、固体饮料,你能分清吗?
2020-10-19 17:14:29 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  Hi,大家好,我是你们的营养翻译官。

  如此悲剧一次次出现在我们身边,全因不良商家为谋取利益将固体饮料冒充特殊医学用途配方食品,那么到底有没有简单办法一招就区分固体饮料和特殊医学用途配方食品呢?

  简单来说,固体饮料是供冲调或冲泡饮用的普通食品。而“特殊医学用途配方食品”,是指为满足进食受限、消化吸收障碍、代谢紊乱或者特定疾病状态人群对营养素或者膳食的特殊需要,专门加工配制而成的配方食品。

  中国医学科学院北京协和医院临床营养科主任医师陈伟介绍:“固体饮料实际上是2016年新版的《中华人民共和国食品安全法》所规定“特医食品”出台之前,所拥有的一种固体冲剂,那么它属于一种纯粹的普通食品。在这个意义上,固体饮料是不需要在标签说明书上适用人群上,甚至说我们的成分上做任何的特殊的标识;而相反,特医食品是必须要在适用人群、说明书以及生产的工艺,甚至包括它的含有原料的来源都需要做非常全面、非常严格的,按照国家法律法规的要求,制定的一些规则。那么这一点,是两者之间的本质区别。”

  重点来了,选购“特医食品”只要做到“两看一查”就能规避滥竽充数的假产品。

  一看产品注册信息,合法的产品标签上会标注产品注册号,格式为“国食注字TY+8位数字”。

  二看适宜人群,合法正规产品标签中应明确标注“特殊医学用途配方食品”的类别和适用人群。

  一查是指可到国家市场监督管理总局官方网站查询,核实已获批的注册产品信息。没有标注产品注册号的或者查询不到相关信息的,千万不要购买。

  Tips:

  最后,营养翻译官也为大家带来了查询网址的二维码及截至2020年5月13日,通过“特殊医学用途配方食品”注册审批的配方食品名单,大家注意截屏保存哦。

  再次提示您,应严格按照医生或临床营养师的指导意见选购“特殊医学用途配方食品”,购买时要看清楚产品标签标示内容。

【纠错】 责任编辑: 沈美
加载更多
天山脚下稻花香
天山脚下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城


010030101090000000000000011100001126630494