新华网 正文
小小菌菇棒 撑起致富伞
2020-10-22 09:28:15 来源: 经济参考报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  近日,在山东省东营市利津县汀罗镇圣水循环农业示范园食用菌棒生产现场,和着暖暖的秋阳,工人们正在车间有序地进行着拌料、装袋、蒸料。在现场进行技术勘察的菌棒项目负责人王忠春说:“我们投资1000万元建设菌棒生产车间,建设完成香菇发菌棚9个,种植棚34个,可实现年产值4000万元,利润700万元。”

  以前,这里是几近撂荒的盐碱地,村民们守着大量的土地却过不上好日子。如今,村民们把土地流转给园区,过起了上班族的生活,骑车上下班、打卡签到、每天工作八小时,园区吸引了周边村庄30多户村民在此工作。

  能取得这样的成效,是“合作社+基地+农户的生产模式”发挥了重要作用。前关村党支部牵头领办合作社,把100余户村民集中起来形成规模化经营,并配有技术人员进行手把手指导,菌棒成熟之后统一销售,既提升了产品品质,又提高了价格,为村庄发展注入了“源头活水”,实现了集体与群众“双增收”。

  对此,王忠春深有感触。年轻时的王忠春在外学习技术后回家继续发展食用菌,当时培育菌菇比较困难,而现在有政策支持、技术指导和科技支撑,经过反复的实验,新品种的开发研制解决了杂菌污染问题,让更多的蘑菇菌存活下来,保证了产品质量,提高了菌菇成活率。王忠春说:“菌种培育是食用菌企业的核心技术,我们已经注册了商标,努力打造自己的品牌。今后,不仅是香菇,其他的农产品也会以‘汀罗农品’的品牌统一销售。”

  小小食用菌,发挥着自身的大能量,带动了汀罗镇村民就业务工、自主创业,让他们的日子一天天变得更好。(宋萍)

【纠错】 责任编辑: 冯孔
加载更多
天山脚下稻花香
天山脚下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城


010030101090000000000000011100001126641594