新华网 正文
创新人才培养铸就土豆产业
2020-10-23 09:35:09 来源: 农民日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  在山东省乐陵市黄夹镇许家村,有一片占地800亩的乐陵马铃薯良种繁育基地,建有国家马铃薯工程技术研究中心科研综合楼等相关设施,年可繁育马铃薯微型薯原原种2.5亿粒,创造了亩产9.58吨的世界纪录。

  黄夹镇依托国家马铃薯工程技术研究中心,全力打造国家级马铃薯综合型科研基地、国家级马铃薯良种繁育基地、马铃薯专业人才培养基地,通过建设人才公寓、发放“人才绿卡”等方式,解决引进人才的后顾之忧,吸引了9名博士,13名硕士到“乡村”任职。同时,创新人才培养机制,与哈萨克斯坦赛福林农业技术大学建立合作平台,互派人员进行育种、栽培等试验研究与交流,针对“一带一路”沿线国家农业生态及生产特点,开展马铃薯种质资源评价鉴定筛选,培育具有高产、优质、抗病虫、抗逆等多种优良性状的种薯。目前,已建成国内最大的马铃薯种质资源库,收集资源1495份,创新资源503份,野生种6份,明确812份材料的主要特征、特性及其利用价值。

  截至目前,“国家马铃薯工程技术研究中心”先后承担实施了21个国家和省部级重点研发专项及自主研发项目,研发出希森3号、希森6号等18个具有完全自主知识产权的新品种及其配套栽培技术。希森马铃薯产业集团的脱毒种薯占据国内市场20%份额,规模与产能均居全国第一,近日还获得了德州市科技进步特等奖。

【纠错】 责任编辑: 王忻
加载更多
天山脚下稻花香
天山脚下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城


010030101090000000000000011100001126646625