新华网 正文
“仡山贡米”进入寻常百姓家
2020-10-23 09:35:09 来源: 农民日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  “老黄,你家的水稻颗颗饱满,今年收成不错呀!”黄守宪听到邻居的夸赞,满脸笑容。

  黄守宪是贵州省道真仡佬族苗族自治县三桥镇杠村村皇家田稻米种植专业合作社的社员,种植了8亩水稻,预计可产“仡山贡米”6000斤,以每斤2.5元的订单价算,纯收入可达1.5万元。

  据黄守宪介绍,合作社从2017年开始每年和仡山育田生态农业发展有限公司签订订单,除了对农民的生产技术指导外,公司从选种、育苗到收割,全程参与,解决了群众的后顾之忧。

  “地处海拔1000米左右的三桥镇杠村村皇家田,空气中负氧离子超过1万个/立方米,日照充足,水质优良,土壤富含钙、铁、硒、锌等多种矿物质。”三桥镇党委书记未泽文介绍,《道真县志》记载,清朝官员回杠村祭祖,特带该米进贡皇上,皇上尝后赞不绝口,方得贡米之称。

  近年来,道真自治县三桥镇杠村村坚持党建引领,立足优势资源,强化技术培训,突出市场效应,实行“公司+合作社+农户”发展模式,将全村248户贫困户全部纳入合作社,贫困户以水田资源、劳动力入股参与经营和分红。通过打造“核心种植示范带+外围衍生订单区”双基地,种植面积500余亩,提升产业效应,增加产品附加值,并同步建起了杠村贡米加工厂。

  据公司方透露,“仡山贡米”尚未收获时,国开行工福运平台、建设银行、善融商务、贵阳现代物流集团平台、京东、阿里巴巴等线上销售平台的订单就已纷至沓来,仅贵州茅台集团、上海杨浦商贸集团、上海大润发等大型商超通过线下渠道就已预定有机“仡山贡米”约2万件。

【纠错】 责任编辑: 王忻
加载更多
天山脚下稻花香
天山脚下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城


010030101090000000000000011100001126646677