新华网 正文
新华网评:别让结婚“盛宴”成“剩宴”
2020-10-23 09:39:07 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  几乎没动筷子的大盘菜、整只鸡、整条鱼,还有一盆盆满满当当的炒饭、汤羹……荤素满桌、觥筹交错,待到宾主散去,结婚“盛宴”成“剩宴”。堆积如山的奢华“剩宴”,让婚宴成了浪费重灾区,令人触目惊心。

  如此“剩况”,背后是攀比讲阔的心态在作祟。有的人认为,婚宴是否丰盛在一定程度上是实力和面子的体现,宁可多准备些“硬菜”“好菜”浪费一点,也不能搞得清汤寡水让人笑话。殊不知,这种讲排场、铺张浪费的做法,加重了婚礼举办者的负担,与当前全社会倡导的节俭之风格格不入。

  戒奢从俭重在移风易俗。婚礼不应该是互相炫富,更多应该体现对前来祝贺嘉宾的一种感谢;打造“剩宴”并不能代表自己有多体面,追求健康餐饮理念、理性生活方式才是最大的诚意。更何况,勤俭节约是中华民族的传统美德。虽然随着生活水平提高,城乡居民餐桌越来越丰富、品质越来越优良,但任何时候,我们不能在吃饭问题上得健忘症,不能好了伤疤忘了疼。

  杜绝“剩宴”需要社会合力。结婚“剩宴”并不是短时间形成的,也不是个别现象,因此,根治这种陋习、在全社会培养节约意识和节俭习惯是一项长期任务,也是一项全民行动,需要社会各界多元化、多角度共同推进。比如,党员干部以身作则,率先垂范;餐饮行业增强节约意识,改进服务,合理优化供应标准。只有人人转变观念,共同做厉行节约、反对浪费的践行者、宣传者和监督者,才能带动形成良好社会风气。(文字:马若虎 漫画:甘甜)

 

【纠错】 责任编辑: 冯孔
加载更多
天山脚下稻花香
天山脚下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城


010030101090000000000000011100001126646721