新华网 正文
乐享重阳,缘暖晚秋
2020-10-23 11:31:12 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  每年的农历九月初九,重阳节,中国民间传统节日。

  古时民间有登高祈福、秋游赏菊、佩插茱萸、拜神祭祖及饮宴祈寿等习俗。传承至今,又添加了感恩敬老等内涵。重阳节在历史发展演变中杂糅多种民俗为一体,承载了丰富的文化内涵。

  登高望远,礼承国缘

  重阳节有两个主要习俗,一个是登高,一个就是佩戴茱萸或者插茱萸枝。此外在我国古代,重阳节养生也是一项重要的节俗。古代节日文化的核心思想是人的行为要顺应自然。重阳节是秋冬季节转换的时刻,容易生病。所以,就要养护生命。

  ——北京大学中文系民间文学教研室主任 陈连山

  “天与秋光,转转情伤,探金英知近重阳。”寒露过,秋意浓,丹桂飘香溢满城,黄花红叶妆点着秋光,重阳节如期而至。

  “归采茱萸重一醉,不须怪问日时差。”重阳节自古就有着赏菊、插茱萸枝、饮菊花酒、登高望远等众多传统习俗,传递着特殊的情感。时至今日,这些传统习俗和情感仍然延续着,寄托着人们美好的愿望。

  重阳正逢气候转凉,做好保健养生有益于身体健康。

  重阳登高,一览众山,致敬深秋。以内心的尺度衡量人生,是自我的超越,是人生的天问,是生命长度的祈盼,也是生命高度的自觉。

  插茱萸枝,防寒避邪。饮菊花酒,疏散风热,清肝明目。祈愿生命健康长久,更唯愿生命明澄高远,交织成“人寿年丰”的人间祈福。

  重阳佳节,礼承国缘,这一天亲近自然、舒展胸怀,感受一份难得的闲适安宁和家人团聚的情缘,享受重阳带来的传统文化洗礼。

  敬老爱老,缘暖晚秋

  中国人本就有敬老的传统,又加上新时代的需要,我们这个社会就需要一个老年节。重阳节更适于表达对老人的关切,我们都希望老人健康长寿,重阳节时在九月九日,九谐音是“久”,在三国时期已有“宜于长久”的含义,它就比较适宜向这个方向转化。老年节是重阳节的现代性转化和创新性发展。

  ——北京联合大学北京学研究所研究员 张勃

  重阳的节缘文化与时俱进,如今的重阳节有了更深的时代意义,最大的主题是“敬老爱老”。2012年,我国就从法律上明确这天为老年节,将传统与现代和谐地结合起来,使这一传统佳节成为尊老、敬老、爱老、助老的新式节日。

  在传承发展中,重阳节富有生命意蕴的节庆传统和文化内涵世代流传,各种敬老主题的活动与中国传统孝道相融合,赋予重阳节新的意义,也成为重阳节日活动重要的主题之一。

  老吾老以及人之老。中国人自古以来就讲究敬老爱亲,关爱今天的老年人,就是关心明天的自己。如今,人们的养老不应仅仅局限于老有所养、老有所依、老有所医,更追求老有所乐、老有所学、老有所享。

  弘扬中华民族尊老敬老的优良传统美德,营造全社会关爱老年群体的浓厚社会氛围,整个社会形成尊老、敬老、爱老的风气。从这个意义上来说,重阳已经从一个节点、节日演化成一种文化和精神沃土,涵养着中国人的精神家园。

  为霞满天,老有所为

  要重新认识老年人的社会价值,应对老龄化挑战。传统文化的力量不可忽视。重阳节的氛围、文化的熏陶,具有“润物细无声”的作用,更能唤起人们的尊老爱老心,也更容易把积极的老龄观潜移默化地传递给人们,构建一个美好的老年友好型社会。

  ——中国老年报主任记者 赵华夏

  重阳节,是老人的节日,更是不老的节日。

  老骥伏枥,志在千里。疫情来临,84岁的钟南山院士义不容辞披甲上阵;73岁的李兰娟院士带领团队奔波一线;72岁的张伯礼院士肩负使命推动中西医疗法......他们是老年人,更是抗击疫情的领军人。

  不仅在医疗领域,众多领域中老年人坚持老有所为、回馈社会。我国石油炼制工程专家, 93岁的陈俊武院士,仍然坚持每周刷卡上班。他们矢志不渝、孜孜不倦的干劲,生生不息、奋斗不止的斗志都将照亮后人前行的道路。

  新竹高于旧竹枝,全凭老干为扶持。今天的幸福生活,离不开老一辈的拼搏奋斗,时光偷走了他们的青春容颜,但偷不走他们的峥嵘岁月和仍发光发热的精神。

  家国一体,乐享重阳

  重阳节是体现家国同构、家国情缘的节日,中国人是特别讲缘,相互之间的关系和情感相连,情缘特别浓厚。助力老年人老有所乐、老有所为,鼓励老年人共同参与构建和谐社会,体验美好人生将使我们的国家更加强盛,共筑中华民族的富强之缘。一起用传统文化擦亮重阳底色,用礼乐仁孝凝聚家国情缘。

  ——北京师范大学社会学院人类民俗学系主任 萧放

  家国一体,乐享重阳。重阳节,蕴含着多元文化内涵,是家庭和睦团聚的纽带,是熔铸民族情感的节点,承载着人们深沉的情感寄托,更凝聚着中华儿女亘古不变的家国情缘。

  敬老爱老,善德之始。尊老敬老爱老助老的传统在中国相沿成习、与日俱新。善待老人,尊重老人,让每一位老人都能生活得安心、开心,是社会文明程度、民族道德水准的标尺。

  岁岁重阳,今又重阳,重阳重新young。一年一度秋风劲,不似春光,胜似春光。家庭和睦,中国老人就“重young”;国强缘盛,中国老人就“重young”。休言已到桑榆晚,人生永远是春天。

  何当载酒来,共醉重阳节。在金色秋天,愿世间情浓缘浓,愿老有所乐、老有所为、老有所想。在复兴路上,愿每个人不负韶华,让中华民族的富强之缘生生不息。

【纠错】 责任编辑: 王忻
加载更多
天山脚下稻花香
天山脚下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城


010030101090000000000000011100001126647676