新华网 正文
第二届世界茉莉花大会将在南宁市、横县两地举行
2020-10-24 11:41:06 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  “全球10朵茉莉花,6朵来自广西横县。”10月23日,第二届世界茉莉花大会新闻发布会在北京召开。据悉,第二届世界茉莉花大会将于2020年11月28日—11月30日在南宁市和横县两地举行。大会以“绿色引领 健康美丽”为主题,围绕“产业有发展、城市有变化、文化有传承”,推出大会官方活动、经贸合作、产业发展、文化旅游四大板块13个主体活动。

  本次大会由中华全国供销合作总社所属中国茶叶流通协会、广西壮族自治区农业农村厅、中国—东盟博览会秘书处、南宁市人民政府共同主办。

  茉莉花源于世界,兴于横县,成于南宁。一直以来,横县按照“标准化·品牌化·国际化”发展方向,持续推动茉莉花产业健康发展,让全世界茉莉花企业和深加工延伸产品集聚横县,逐步实现好一朵横县茉莉花品牌产品“买全球卖全球”的发展目标。

  横县位于广西中南部、南宁市东部。近年来,横县茉莉花产业迎来新发展。2019年,横县茉莉花种植面积约11.3万亩,有花农约33万人,年产茉莉鲜花达9万吨,有130多家花茶企业,年产茉莉花茶约8万吨。横县茉莉花和茉莉花茶产量占全国的80%以上,世界的60%以上。2020年横县茉莉花、横县茉莉花茶综合品牌价值达206.85亿元,连续成为广西最具价值的农产品品牌。

  广西横县已成功创建以茉莉花为主导产业的国家农业现代产业园,建成发展精深加工产业的茉莉极萃园,形成了茉莉花规模生产、加工转化、科技示范、文化旅游互动融合发展的产业集群。同时,广西横县通过建设“数字茉莉”平台,构建起好一朵茉莉花交易管理与服务的“基础数据云”,提供一键式普惠金融服务,解决茉莉花产业链上的花农、收购商、茶企、物流等主体的融资难问题,实现茉莉花产业发展全程数字化。茉莉花产业成为了广西横县社会经济发展的重要支柱产业。

  目前,横县茉莉花茶已入选首批中欧地理标志协定保护名录,茉莉花茶地理标志证明商标获得马德里国际注册。横县茉莉花成为南宁市唯一入选首批广西“桂字号”区域公用品牌产品,并作为战略产业列入《广西工业高质量发展行动计划》。

  自2000年以来,广西横县连续成功举办十一届全国茉莉花茶交易博览会、十届中国(横县)茉莉花文化节。今年,第二届世界茉莉花大会再次列入中国—东盟博览会系列活动,规格更高,推动横县茉莉花“桂系”品牌走向国际。

  大会期间,广西横县将举办“好一朵横县茉莉花”文艺晚会、“千年茉莉情 世界花都行”系列文旅活动,以及“好一朵横县茉莉花”书法美术摄影诗词作品征集展示等活动。同时采用“线上+线下”相结合的方式,对第二届世界茉莉花大会开幕大会网络直播,嘉宾通过“云上花会”,实现“云赏”“云游”,实现足不出户便可享受茉莉文化盛宴。网友还可以通过网红“美景打卡”直播、VR全景畅游、“闻香之旅”体验VLOG等形式,实现线上畅游花乡,充分领略世界茉莉花都的城市风光、风土人情、特色美食。

【纠错】 责任编辑: 胡可璐
加载更多
天山脚下稻花香
天山脚下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城


010030101090000000000000011100001126651763