新华网 正文
云南曲靖:村里来了位“勇书记”
2020-10-26 14:12:43 来源: 云南网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  第一书记罗勇走村入户 李文瀚 摄

第一书记罗勇走村入户 李文瀚 摄

  在云南省会泽县纸厂乡江边村,不论是春播繁忙的田间地头,还是晚归休憩的农户家中,人们总能看到一个熟悉而忙碌的身影,他就是会泽县税务局驻村第一书记罗勇,乡亲们亲切地称他为“勇书记”。不仅是名字带“勇”,更是因为他身上透出的那股“勇劲”,让乡亲们感到了踏实。

  2019年,会泽县税务局纪检组副组长罗勇入驻纸厂乡江边村,成为一名驻村干部。从进驻的第一天开始,罗勇就给自己定下了目标:进百家门、吃百家饭、知百家情、办百家事,要把干好驻村工作作为服务农村、服务群众的平台,为江边村多干力所能及的实事。

  心中有党,心系百姓

  作为驻村第一书记,罗勇深知肩上担子的沉重,自己的一言一行不仅影响着身边的同事,更是老百姓看待党员干部纪律作风的风向标。就拿学习来讲,到村后,罗勇带头严格落实“三会一课”制度,坚持常态化学习,开会都会用半个小时学习传达上级会议文件精神,密密麻麻的笔记本全是学习记录、心得体会。罗勇常和身边的同事说:“我们宣传党的政策,就要用群众喜闻乐见的方式来宣传,只有自己学深学透了,我们才能用群众的语言把它讲好讲深。”

  实实在在,言行一致,这是熟悉他的人给出的评价。江边村党总支书记李立安对罗勇的第一次“亮相”还记忆犹新。那时罗勇协助李立安召开民主生活会,批评与自我批评环节,罗勇的“真刀实枪”让一些村干部当场红脸出汗,但慢慢大家明白了,其实他不是“刺头”,他讲的与做的一致、人前与人后一致,绝不玩虚头巴脑的把戏,而是实实在在的干事。“罗勇的务实作风,影响和带动了身边的人”“他的心一头连着党,一头拴着老百姓”,李立安不止一次对别人说过这样的话。

第一书记罗勇走村入户 李文瀚 摄

  挥洒汗水战贫困,携手共筑小康路

  翻开罗勇的笔记本,能看到一排坚挺的笔迹:共产党员就应该像钉子一样,组织把你安排在任何岗位上都必须永不生锈,闪闪发光。罗勇深知,肩上的担子一头是老百姓的脱贫致富,一头是地方经济社会的发展。作为钉子,必须得发挥钉子的作用。“奉献不言苦,追求无止境”,这是他用来鞭策自己的一句话。

  2014年“803”地震后,江边村形成堰塞湖,大量田地随之消失,加之自然资源匮乏,交通不便,严重制约着当地的经济发展。如何带领群众,特别是因病因残致贫的建卡贫困户脱贫致富奔小康,成了罗勇日思夜想的问题。

  驻村后,罗勇不辞劳苦,克服了种种困难,以饱满的热情投身驻村工作。通过挨家挨户走访群众,罗勇与11个村民小组223户建档立卡贫困户、806人开展了多轮谈心谈话,对村民主要经济收入、村集体经济收入、“三委”班子、村务公开、发展经济存在的主要问题和突出矛盾、可开发资源等进行了深入调查、详细记录。经过充分调研和论证,罗勇会同村“三委”研究制定了帮扶方案,结合本地实际种植大树青花椒,发展规模化养殖业。目前已带动江边村村民种植大树青花椒2000亩,养殖生猪280头、牛30头、羊150只,593人外出务工。曾经的边、远、穷小山村,如今走上了脱贫致富的快车道。

  群众之事无小事,扶贫责任高过山

  不论是数据录入修改、劳动力转移、政策宣讲,还是感恩教育、脱贫攻坚住房安全有保障核验、饮水安全保障、人居环境美化工程等等,罗勇都始终带头从小事做起,点点滴滴,一件事接着一件事地去干,从不懈怠。

  2020年6月的一天,江边村4个小组238户家庭大面积停水。罗勇迅速组织驻村工作队顺着管道巡查,最终在取水点附近发现是主水管道消防皮管老化失修,导致水管渗漏。要彻底维修好管道,必须使用电焊机对管道接口进行焊接,因专业人员难以到达,罗勇带头决定自己动手。大家分工协作借汽油电焊机、买水管、备材料……经过6个多小时的持续奋战,抢修工作圆满结束,正常恢复供水。

  在罗勇看来,帮助老百姓办实事本就是分内职责,大家只是为老百姓办了一件小事。但在老百姓看来,这样的小事对自己来说就是大事,双脚沾满泥土的干部最让人觉得可爱。金杯银杯不如老百姓的口碑,许多村民表示:“这些驻村队员很实在,吃得苦,受得累,很有责任担当,是为群众办实事办好事的好干部。”

  会泽县属国家级扶贫开发重点县,是全省27个深度贫困县之一。正是有了许多罗勇这样的第一书记,带领群众脚踏实地,一步一个脚印走好了脱贫致富之路,才让会泽县的一条条扶贫新路正在更远处延伸。用罗勇自己的话说:“只有脚踏实地去做好脱贫攻坚的每一件事,为江边村和贫困户贡献自己的力量,才是对自己扶贫工作坚守的最好诠释,才是自己人生旅途中最美的风景。”(云南网通讯员 奠雄 王廷)

【纠错】 责任编辑: 王忻
加载更多
赏雪
赏雪
长春:“冻城”美景
长春:“冻城”美景
北京:夜色怡人
北京:夜色怡人
我的长江我的家
我的长江我的家


010030101090000000000000011100001126658377