新华网 正文
安化黑茶历史文化推介会在北京八达岭长城脚下举行
2020-10-26 15:21:33 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  10月23日上午,“万里长城千年茶路 生命之茶‘饮’领健康——安化黑茶历史文化推介会”在北京八达岭长城举行。

  中国是茶的故乡,中国人制茶、饮茶的历史可以追溯到几千年前。湖南安化是有名的黑茶产地之一。

安化县委书记刘勇会

  安化地处湘中偏北、资水中游,总面积4950平方公里,总人口103万,是中国黑茶之乡。安化县委书记刘勇会介绍,安化黑茶源于秦,兴于唐,盛于宋,明清两朝被定为贡茶。在中国茶史上,安化黑茶作为“储边易马”的官茶,从河西到西域,从中原到草原,在长城内外,都拥有非常悠久的传统销区历史。其中,安化千两茶以及天尖、贡尖、生尖等都是黑茶中的精品。

  安化因茶立县,以茶兴县,靠茶富民。据刘勇会介绍,近年来,安化举全县之力做大做强安化黑茶这块特色产业金字招牌,深入推进“茶为基础,旅为融合,文为内涵,康为延伸”的茶旅文康产业融合发展,把“小茶叶”做成“大产业”。目前,安化县茶产业及茶关联行业从业人员达36万人,15万多贫困人口中有近10万人因茶脱贫。2019年,全县茶园面积达到36万亩,实现综合产值220亿元。刘勇会说:“安化黑茶由深山‘黑美人’变为百姓致富‘金叶子’。”

湖南省制茶大师曾卫军

  此外,科研创新也为安化黑茶产业发展提供了新思路。湖南省制茶大师曾卫军表示,安化县已与湖南农业大学、全国供销总社杭州茶叶研究院、湖南省茶叶研究所等科研院所建立了紧密的科技合作与交流机制,实现了科技成果和黑茶产业的深度融合和创新转化。目前,已创新研发出“速溶黑茶”、“黑茶饮料”、“黑茶胶囊”、“黑茶牙膏”、“黑茶洗发水、沐浴露、护肤品”等一系列新型黑茶产品;同时,还正在以国际市场需求为导向,开发一系列具有国际特色的高香黑茶、花香黑茶、超微黑茶粉等新产品。

【纠错】 责任编辑: 张欣烁
加载更多
天山脚下稻花香
天山脚下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城


010030101090000000000000011100001126658773