新华网 正文
乘风破浪正当时,2020李锦记希望厨师在北京开启圆梦之旅
2020-10-26 15:36:48 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  10月15日,2020李锦记希望厨师北京班开班仪式在北京市劲松职业高中常营校区举行。56名来自黑龙江、辽宁、甘肃、云南、山西等地的有志青年成为李锦记希望厨师项目的第十批“幸运儿”,正式踏上圆梦之旅。李锦记中国企业事务总监赖洁珊、北京市劲松职业高中校长郭延峰、书记贾建军以及希望厨师项目合作伙伴及用人单位等嘉宾出席了开班仪式。

  2020李锦记希望厨师北京开班仪式上合影留念

  乘风破浪正当时,加油吧少年!

  庄严的国歌声中,全体起立唱国歌。北京市劲松职业高中校长郭延峰在开班仪式上致辞称,自2011年起,学校与李锦记开展“希望厨师项目”,通过“授人以渔”的方式,助力有志青年学习厨艺,规划理想人生,一批批希望厨师在社会的扶助与支持下,用双手改变命运。他勉励2020级的李锦记希望厨师新生能够在今年这种特殊的环境下,不忘初心,学会坚持,不断打磨自己。

  李锦记酱料集团企业事务执行副总裁孔君道因为疫情原因身在中国香港而未能出席,但他始终心系2020级李锦记希望厨师新生们,专门录制了一段视频表达对新生的欢迎和祝福,视频中他表示2020年是不同寻常的一年,新冠肺炎疫情突如其来,肆虐全球。李锦记在疫情期间,第一时间为抗疫前线捐资捐物,履行了企业的社会责任。李锦记希望厨师也以实际行动诠释了青年的责任与担当,孔君道面对新生寄语称:“未来,希望你们只争朝夕,不负韶华,为祖国、为社会、为餐饮行业贡献自己的力量!”

  从高一到高二,希望厨师在校精心打磨厨艺,在各种活动中展示风采,为的是2年后步入社会大展拳脚。在整个过程中,用人单位给予了他们锻炼与实践的机会。北京王府井文华东方酒店人力资源总监秦立新对希望厨师们饱含期待:“同学们,时代的发展向厨师提出了更高的要求,你们一定要珍惜机会,学好技能的同时,不断提升自己的综合素质,在未来的竞争中占据优势。”

  “这里的一切就是我梦寐以求的样子”

  “我是任恺,来自山西省吕梁市石楼县,一个不大的小县城,那里没有飞机,没有火车,更没有地铁,这个小县城就是我从小生活的地方。”开班仪式上,任恺回忆开学时,独自一人来到北京的情形时说:“我坐在车上好奇地打探着窗外的一切,北京是一个很大的城市,一切都和我们小县城完全不一样,这里的一切都是我梦寐以求的样子。”

  今年由于疫情,黑龙江站采用的是线上面试的形式。“虽然我是对着电脑进行的线上面试,但从宣讲,笔试到体能测试,味觉测试,我都认真对待,我也通过视频表达了我的决心,因为我知道这对于我来说,是梦想开始的第一步。”来自哈尔滨木兰县的刘广瑞回忆起经历的面试,有些激动。“来到北京后,给我最直接的感受就是北京好大,好美,周围的人好优秀,我必须足够努力,才能跟上大家的脚步”。

  在开班仪式上,这些来自大山里的孩子,站在舞台上讲述自己的故事,用歌声表达心声。虽然他们来到学校仅一个多月的时间,但已经不见当初的内向羞涩,展现出的青春风采和对未来的憧憬感动了现场的所有嘉宾。

  希望厨师新生代表发言

  执弟子之礼,拜师学技艺

  李锦记希望厨师项目带领这些青年走进厨艺的大门,站在离梦想最近的地方。但修炼一门绝技,除了要刻苦训练之外,更重要的还是要有名师指点。在今年的开班仪式上,举行了一场特别的拜师仪式,希望厨师新生向中餐烹饪专业老师向军和牛京刚拜师敬茶,并奉上“六礼束脩”,拜师之礼饱含莘莘学子对于学厨生涯开启的美好祝愿,和对老师的敬重之情。

  2020级李锦记希望厨师新生行拜师礼

  “尊敬师长,努力学习,实现梦想,思利及人,造福社会!请相信——今天我们以希望厨师而骄傲,明天社会将为我们而自豪!”他们用铿锵有力的誓词,宣告自己的学厨生涯正式开启。

  除了名师指路,学长们榜样力量也非常重要。开班仪式上,高二的学长用自己的亲身经历,向他们传授经验,分布在全国各地已经毕业的希望厨师,通过视频的方式为新生送上祝福。他们中有的在马尔代夫六星级酒店的中餐厅担任厨师长;有的回到家乡甘肃陇南创业,开了自己的拉面馄饨店,每天的营业额4000多元;也有的在上海、杭州等大城市的酒店、餐厅工作,做到了副厨师长的职位。短短几年,这些从大山里走出的青年,身份已经发生了巨大的改变。现在的他们目标明确,自信成熟,让我们看到了改变和教育的力量。

  在每一位希望厨师的逐梦道路上,希望厨师早已成为了一种精神,李锦记中国企业事务总监赖洁珊女士,北京市劲松职业高中郭延峰校长为新生代表送上李锦记希望厨师徽章,愿他们的逐梦路上,有李锦记希望厨师相伴。

  李锦记中国企业事务总监赖洁珊表示:“每年希望厨师新生的开班仪式是一直保留的传统,我们希望通过这种具有仪式感的活动,为他们系好人生的第一颗纽扣。2020年,是特殊的一年,祝愿所有同学能够在未来的道路上乘风破浪,实现梦想。”

  

【纠错】 责任编辑: 沈美
加载更多
天山脚下稻花香
天山脚下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城


010030101090000000000000011100001126658959