新华网 正文
菲仕兰爱育未来一周年总结交流会在京举办
2020-10-26 16:26:16 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  10月24日上午,由全国妇联指导、中国妇女发展基金会和荷兰皇家菲仕兰联合发起的爱育未来项目一周年总结交流会在京举办。会上还举行了爱育未来项目第二年捐赠仪式。十届全国妇联副主席、书记处书记、中国妇女发展基金会理事长甄砚,中国妇女发展基金会副理事长兼秘书长张建岷,荷兰皇家菲仕兰中国高级副总裁杨国超等领导嘉宾出席活动。

  中国妇女发展基金会副理事长兼秘书长张建岷(右)为荷兰皇家菲仕兰颁发捐赠证书

  据介绍,爱育未来项目于2019年11月启动,旨在提升家庭早期教育意识和育儿水平,满足家庭儿童早期教育需求,将科学的早期教育带给每一个家庭。目前,已在内蒙古巴林右旗、河北丰宁和涞源、广东惠州、云南石林的八个地区的城乡结合部或县乡基层社区建立了项目执行点。截至今年9月底,项目直接惠及近万人次。

  将科学的早期教育带给每一个家庭

  家庭教育是社会关注度非常高的话题。在中国,每年约有1600万新生儿出生,其中超过半数在农村地区。然而,在欠发达地区,现有的家庭早期教育服务中,家长无法得到针对性的指导,而家庭早期教育服务者的专业化水平也亟待提高。这要求整合学校、社会等各方资源,满足家庭早期教育指导的迫切需求,全面开展个性化的家庭早期教育服务和相关专业人才培养工作。

  基于此,荷兰皇家菲仕兰从关爱儿童的角度出发,积极承担企业社会责任,与中国妇女发展基金会联合发起“爱育未来”公益项目,依托面向相对欠发达地区的家庭、幼儿园、社区进行以 0-3 岁为主的学龄前儿童家庭早期教育干预,开展家庭早期教育公益服务,探索家庭早期教育发展模式,解决家庭教育指导“最后一公里”的问题。

  “这是落实全国妇联家家幸福安康工程、发挥妇女在社会生活和家庭生活中的独特作用的具体举措。”中国妇女发展基金会理事长甄砚表示:“‘爱育未来’项目的实施积极推动了实施地区家庭早期教育服务水平的提升、科学理念的普及、社会氛围的营造和社会支持体系的构建。”

  助力科学早教 “爱育未来”一周年初见成效

  为促进儿童身体、智力、心理、人格等各方面全面发展,“爱育未来”项目依据联合国可持续发展目标,确定了健康、营养、安全和教育4大主题,并设计了科普活动、知识培训、家访服务三大服务模块,全方位地帮助家庭和社区等相关方提升科学育儿意识和能力。

  作为项目开展家庭早期教育活动的实体枢纽,爱育空间承载着开展家庭早期教育活动与咨询,宣传教育,互动体验等功能。截至今年9月,6省8大爱育空间已经累计开展了104天的开放日活动,接待2779人次;同时,项目组邀请专家,面向各地幼儿园园长及老师、街道社区工作人员、全职妈妈等有意向加入到家庭早期教育服务行列的人员,开展了专业人才培训,为项目储备和培训339位具有早期教育素质的专业人才;为了向家长普及科学的家庭教育理念及专业的育儿知识,各地融合教育、安全、健康、营养等领域的专业力量,共组织开展了113场家长科普和亲子活动;根据家庭个性化需求,项目同期从培训学员中择优选拔家访员,累计完成1217次家访。

  关爱儿童践行责任 菲仕兰一直在行动

  荷兰皇家菲仕兰中国高级副总裁杨国超致辞

  通过一年的努力,“爱育未来”项目已初见成效。帮助提升当地家庭早期教育水平的同时,充分整合社会资源,搭建基层家庭早期教育共育平台,并在促进和谐家庭和社区建设上起到积极作用。荷兰皇家菲仕兰中国高级副总裁杨国超表示:“荷兰皇家菲仕兰是合作社型的乳企。我们的合作社由一万多个家庭牧场组成。这些家庭牧场世代传承,对家庭、对奶牛的爱也是世代传承。因此,菲仕兰的基因里就有对家庭、对妇女和儿童的关爱。爱育未来项目,正是这样一种爱的传承的体现。”他同时表示,爱育未来项目为欠发达地区的家庭早期教育服务充实了力量,甚至弥补了个别地区的空白,实现了从0到1的突破,改善了项目地区的家庭早期教育服务现状。未来,项目还将继续推进,不断提升活动和服务质量,优化项目效果,打造合力模式,为欠发达地区的家庭早期教育贡献力量,让更多家庭受益。

  

【纠错】 责任编辑: 沈美
加载更多
天山脚下稻花香
天山脚下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城


010030101090000000000000011100001126659401