新华网 正文
伊利股份前三季度营收737.7亿
2020-10-29 17:37:01 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  10月29日,新晋“全球乳业五强”的伊利股份发布了2020年三季报。数据显示,2020年前三季度,伊利实现营业总收入737.70亿元,增长7.42%,净利润60.44亿元,增长7.00%,展现出逆势稳增的发展态势。

  值得注意的是,在取得突出业绩的同时,伊利还积极践行行业龙头责任,携手全产业链共同抗击疫情,助力“奶业振兴”战略的顺利推进。

  疫情发生后,伊利第一时间捐款捐物,助力全民抗“疫”。资料显示,疫情发生以来,伊利累计捐赠2.8亿,向援鄂医疗队员提供全年营养支持,并连续支持多个院士团队,推动健康领域的科研和创新,为守护国人健康贡献力量。

  为保障疫情下乳制品市场的正常供给,伊利通过“帮上游、稳中游、通下游”等举措,积极推动全产业链复工复产和有序运作,全面保障产业链稳定。在牧场饲草料短缺,牛奶外运困难,口罩、防护服紧缺的危急时刻,伊利第一时间筹集抗疫物资驰援上游牧场和奶农,并根据自身经验,提供全方位抗疫指导;与此同时,开通绿色融资渠道,全力支持牧场渡过难关。数据显示,在不到50天时间里,伊利已经提供6.7亿元融资,而2020年1-9月共发放融资款约52亿元。

  此外,在通过多种方式,保障消费者的“奶瓶子”的同时,伊利也在内蒙古、河南、宁夏、河北、山东等地区密集启动一系列重大投资项目,助力奶业振兴及经济高质量发展。其中,位于呼和浩特的“伊利现代智慧健康谷”建成后将创造GDP超过1000亿,累计财政收入900亿,直接和间接带动超50万人就业。

  在结合自身战略布局,推动产业集群建设同时,伊利还摸索了出一条“产业基地精准扶贫模式”。2020年,伊利帮扶共建的土默特左旗全旗贫困人口全部脱贫。当地民众从与乳业产业相关的工作岗位中获得稳定收入,真正做到脱贫不返贫。伊利“党建引领、产业带动、精准发力、全面脱贫”也得到了社会各界的高度肯定。

  多年来,伊利深入“三区三州”等贫困地区,充分发挥产业优势,从根本上带动当地脱贫奔小康。在甘肃省武威市凉州区,集团投资约21亿元建设“绿色生产及智能制造项目”,辐射带动相关产业6000人就业;在宁夏吴忠市,集团从2010年起累计投入超过30亿元建厂,精准帮扶当地6000家养殖户;在黑龙江林甸县,集团投资约23亿元建设高端液态奶生产基地,年均纳税额近1.8亿元,新增就业约3000人。

  中国社科院教授钟宏武表示,“产业基地精准扶贫”模式不仅实现了乳制品行业的精准扶贫,也为接续推进乡村振兴奠定了产业基础和人才基础。

  未来,在疫情防控常态化的背景下,伊利将继续响应国家政策号召,积极发挥引领作用,在产业合作、创新协同、价值共创等方面发力,为实现“奶业振兴”、精准扶贫和经济高质量发展注入新动能。

  

【纠错】 责任编辑: 沈美
加载更多
天山脚下稻花香
天山脚下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城


010030101090000000000000011100001126674156