新华网 正文
陈跃文:湖南省近4万家保健食品经营单位 保持强劲的发展势头
2020-11-02 15:53:48 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

湖南省市场监管管理局副局长陈跃文

  11月2日,2020中国特殊食品大会(第五届)暨特殊食品产业T20高峰论坛在湖南长沙举行。会上,湖南省市场监管管理局副局长陈跃文表示,目前湖南共有特殊食品企业37家,保健食品企业33家,婴幼儿4家。其中保健食品经营单位近4万家,虽然数量不多,体量不大,都保持了强劲的发展势头,呈现了蓬勃生机。

  陈跃文介绍,近年来,湖南省始终以人民为中心,一手强监管,一手促发展,食品产业获得健康发展,食品安全形势稳中向好,全省没有发生原发性、区域性重大食品安全事件,人民群众获得感、幸福感,满意度大幅提升。主要体现以下四个方面:

  一、坚持服务,制定出台了关于深化改革的实施意见,湖南省国民营养计划2030实施方案,湖南省健康行动实施方案,将特殊食品作为重要内容,部署安排。全面进行商事制度改革,完善营商环境,从资料发展,到审批发证等方面进行全程指导跟踪,缩短企业办证时间,39项证件一件事一次办,网上办理率达到了54.9%。

  二、加强监管,充分开展保健食品行动,婴配食品行动,建立保健食品,特殊食品,婴幼儿乳粉检查库,用专业眼光从专业角度为企业开展体检式检查,为企业消除隐患,发现问题收到了很好的效果。2020年发现和排除隐患13万条,有利促进了生产经营单位实现高质量发展。

  三、严惩违法,始终保持高压态势,严厉打击违法违规行为,净化食品生产环境。湖南省共抽检欺诈保健食品1008批次,其中违法广告104条。保健行动案件1246件,涉案金额337.6万元,移送公安机关违法案件9起,行政拘留26人。

  四、加强宣传,广泛开展科普宣传,在电视广播网站等官方微信平台和自媒体等多种方式进行宣传,引导广泛人民群众正确认识特殊食品与普通食品药品的区别,大力开展保健食品宣传,开设专题讲座,特色培训和签订责任状等方式,引导生产经营主体规范,提高群众,特别是中老年人的认知水平,引导群众理性科学消费,目前共开展食品宣传活动2113次,开设宣传栏服务窗1145个。

【纠错】 责任编辑: 张欣烁
加载更多
天山脚下稻花香
天山脚下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城


010030101090000000000000011100001126687702