新华网 正文
顾欣鑫:特医食品市场潜力巨大 消费认知有待进一步提升
2020-11-03 17:06:54 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

雀巢健康科学大中华区总裁顾欣鑫

  11月2日,2020中国特殊食品大会开幕式暨特殊食品产业T20高峰论坛在湖南长沙举行。雀巢健康科学大中华区总裁顾欣鑫在接受新华网专访时表示,近年来,特医食品作为临床营养支持的新武器,被越来越多的医务工作者了解和使用,也逐渐进入大众视野。目前特医食品的市场潜力巨大,但公众认知还有待于进一步提升。

  据了解,特殊医学用途配方食品,简称特医食品,是专门为满足进食受限,消化吸收障碍,代谢紊乱或特定疾病状态人群对营养素或者膳食的特殊需要配制而成的配方食品。

  关于特医食品的发展现状,顾欣鑫说:“特医在国外已经发展了五十多年,但在国内由于一直作为药品进行注册管理,直至2016年开始回归食品的属性进行注册管理,目前这个品类发展还刚刚起步。特医食品注册属性的回归,对市场发展产生了极大的支持作用。

  “中国在2016年之前一直将特殊营养品作为药品来注册。”对此, 顾欣鑫表示,顾欣鑫对特医食品进行了解释:“特殊医学用途配方食品从文字上来看,其实是来支持进食受限、消化不畅、代谢紊乱的特殊人群。这样的人群往往处于特殊的生理时期,比如高龄老人或者是刚出生不久的婴幼儿、孕妇等,他们处于不同的生理时期或者是不同的病理时期。比如,80岁以上高龄老人通常存在吞咽困难或者咀嚼困难、营养不良的情况,这时候提供特医食品,能够为他提供少量、精华、高浓缩的营养,提高他的生活质量。”

  谈及中国特医行业的发展,顾欣鑫认为,人们对食品需求从吃饱到吃得营养健康观念的转变,使这个行业也迎来巨大的发展机遇。特殊医学用途配方食品注册管理办法的启动,将推动企业根据中国人的口味和营养膳食特点进行符合中国特色的配方开发,这为企业发展也提供了最大的机遇。

  顾欣鑫表示,“健康中国,营养先行”,特医食品作为《"健康中国2030"规划纲要》中重要的一部分,有着巨大的发展潜力。 雀巢健康科学始终致力于食品、营养和生命科学领域的研究。目前,儿科产品线 5 个产品全部获得了我国特殊医学用途配方食品注册认证。雀巢健康科学将会继续与广大医务工作者一起,坚定不移的推进临床营养支持观念的普及和推广,始终为疾病状况下需要营养支持的患儿提供最先进和个性化的营养解决方案。

【纠错】 责任编辑: 李楠
加载更多
天山脚下稻花香
天山脚下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城


010030101090000000000000011100001126751070