新华网 正文
2020奶商训练营暨奶商手指操大赛启动
2020-11-13 15:00:06 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  面对突如其来的“新冠”疫情,青少年儿童免疫力提升成为社会普遍关注的问题。11月12日,2020全国青少年营养膳食行动之中国儿童奶商训练营暨奶商手指操大赛在京启动。活动现场,2020年新增的10家试点幼儿园被授予“儿童奶商改善行动试点幼儿园”,现场嘉宾就“儿童食育的创新解决方案”进行了深入探讨。

  2020儿童奶商训练营新增试点幼儿园授牌

  对此,国际乳品联合会(IDF)中国国家委员会名誉主席、中国乳制品工业协会原理事长宋昆冈表示:“奶商训练营的开展非常有意义,取得了非常好的效果。中国人不喝牛奶的原因主要包括没有形成习惯、不习惯牛奶的味道,或者断母乳后没有继续喝牛奶,成年后乳糖酶减少而导致乳糖不耐受。因此,从小建立终身喝奶的意识非常重要,这需要家长、幼儿园老师共同对儿童进行乳制品科普。”

  国际乳品联合会(IDF)中国国家委员会名誉主席、中国乳制品工业协会原理事长宋昆冈现场分享

  食育当先,建立儿童乳制品科学认知

  据《2020中国奶商指数》调查结果发现,76.7%的家长表示,孩子在乳制品摄入时存在偏食、摄入量不达标等问题。报告同时反映,参与过食育活动的家长中,有超过80%对开展食育的必要性非常认可,并表示能够帮助他们引导孩子建立健康的饮食习惯。

  解放军总医院第八医学中心营养科主任左小霞表示:“疾病的预防比治疗更重要,一个人的健康理念一定要从小养成,所以食育非常重要。食育的落地需要家庭和学校共同努力,形成合力。食育可以影响未来,也可以创造未来。”

  对此,中国人民解放军总医院幼儿园副园长李春玲也分享了参与奶商训练营的切实感受:“通过奶商训练营的开展,营养角互动和食育课堂等丰富多彩的活动,孩子们对牛奶和奶制品的有了更深刻的认知,在摄入量和摄入习惯养成上有所提升。期待接下来的奶商训练营能够继续为保健医和老师进行营养知识的科普及培训,帮助孩子们健康成长。”

  课程升级,创新助力儿童奶商提升

  据介绍,儿童奶商训练营项目由荷兰皇家菲仕兰携手中国乳制品工业协会、关心下一代营养膳食指导委员会于2019年发起,通过“四个一”行动深入幼儿园,一个趣味营养角为落点、一套趣味科普读物传递乳品知识,一堂奶商食育课堂带领孩子们探索乳品的奥秘,还为家长、幼儿园保健医、配餐员等孩子身边的“重要角色”开展一系列科普培训,先后惠及4000余名儿童及家庭,全方位提升家庭的健康素养,以此帮助孩子们从小形成科学营养观,建立健康的生活方式。接下来,奶商训练营项目进一步立足儿童特点,将快乐教育的理念融入儿童食育课程中,实现课程的全面升级。

  嘉宾共同启动2020儿童奶商训练营(左起:左小霞、杨国超、宋昆冈、刘美菊、刘锝刚、夏蕊)

  荷兰皇家菲仕兰中国高级副总裁杨国超介绍:“儿童食育是奶商训练营项目的核心,通过奶商训练营的实施,也在不断探索一条更适合中国儿童的食育之路。”2020年奶商训练营将全面升级,在广度上,进一步扩大试点范围,新增10家试点幼儿园,覆盖更多人群;深度上,把儿童奶商食育课堂升级为园所体系内课堂,将“保健医培训”一条腿升级为“保健医”+“教学老师”培训两条腿,更好地将奶商食育落地;在趣味性上,针对儿童发展特点,升级开发3个15-20分钟系列食育课堂,突出场景化、拟人化和五感,通过推广《奶商歌》、举办手指操大赛,让孩子在玩乐中学习知识,提升孩子们的“奶商”。此外,还将组成奶商幼儿园联盟,聘请专家、幼儿园优秀园长代表等开展线下+线上家长课堂,将优质课堂面向社会大众开放分享。

  荷兰皇家菲仕兰中国高级副总裁杨国超致辞

  关心下一代营养膳食指导委员会常务副主席刘锝刚表示:“2020年,项目将致力于‘从观念到行动’的全面升级,推动青少年儿童营养膳食改善行动,以切实举措,助力其健康成长,为全面落实健康中国2030助力”。

  2018年,菲仕兰在北京新源学校和上海杨林学校两家打工子弟学校分别设立志愿服务点,通过营养课堂进校园,向孩子们普及乳品营养知识。同年首次提出奶商(Milk Quotient)的概念,持续三年开展中国奶商指数调查,携手行业协会和专家,通过科普手册、短视频、线下营养课堂和培训等,针对性地向公众传递健康科普知识,倡导科学食用。作为荷兰最大和世界十大乳品公司之一,菲仕兰方面表示,将继续通过切实行动践行企业社会责任,为助力儿童健康成长不断注入能量。

  

【纠错】 责任编辑: 冯孔
加载更多
天山脚下稻花香
天山脚下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城


010030101090000000000000011100001126736212