新华网 正文
探访千年酿造工艺 全国百家媒体走进衡水老白干
2020-11-16 14:37:59 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  11月13日-14日,“乘风破浪 高质前行——全国百家媒体走进衡水老白干”活动在衡水老白干酒厂举办。百余位媒体人走进衡水老白干酒厂参观交流,近距离感受衡水老白干酒的千年文化传承和发展,探究企业高质量发展的奥秘。

  探寻老白干千年历史

  据老白干工作人员介绍,衡水老白干酒有着1900余年不间断的酿造历史和文化传承。千百年来,儒家文化和燕赵文化共同塑造了衡水老白干的文化底蕴,使得衡水老白干在岁月的积淀中愈发本色醇香,气质不凡。

  据史料记载及专家考证,衡水老白干兴于汉、盛于唐、正式定名于明代。据考证,明嘉靖年间建造衡水木桥时,城内有家“德源涌”酒坊,很有名望,建桥工匠常到此聚饮,饮后赞曰:“真洁,好干!”后取名:“老白干”。

  所谓“老”,是指历史悠久,明清年间有18家私人酿酒工坊;“白”,是指酒质清澈;“干”,是指酒度数高,达67度。其味“闻着清香,入口甜香,饮后余香”。

  河北衡水老白干酿酒(集团)有限公司董事长刘彦龙表示,衡水老白干以“传承千年匠心,酿造美好生活”为企业使命,始终秉承团结实干创新争先的企业精神,以打造中国白酒一流企业为愿景。与此同时,衡水老白干高品质、高质量发展与大家长期以来的支持和帮助密不可分。如今,衡水老白干不仅是中国白酒行业老白干香型中生产规模最大的厂家,更形成了行业内首家“一树三香、五朵金花齐放”的发展格局。

  见证衡水老白干高质量发展

  活动期间,媒体一行数人来到衡水老白干酒厂国家级3A旅游景区-花园式工厂,陆续参观了衡水老白干8号传统酿造工坊(工业1.0)、10号机械化改良工坊(工业2.0)、1915广场、衡水老白干酒银行、共和国第一酒库、以及智能包装中心、智能仓储中心等景点,深入、细致地了解衡水老白干传统酿造文化,并对衡水老白干“和谐共酿、自然生香”的制造理念及“前端更传统、后端更现代”的生产理念表示了认可。

  在随后的品牌讲解会上,河北衡水老白干酒业股份有限公司总经理王占刚分别就“文化品质、生产技术、营销创新”等几个方面对衡水老白干的高质量发展进行了详细阐述。

  他表示,近几年来,衡水老白干备受消费者的认可和欢迎,实现了持续增长的态势,主要基于三个方面。

  从品质层面来讲,支撑“喝老白干 不上头”的是一代代老白干人的匠心传承,具体体现在衡水老白干“传承千年、地缸发酵、小分子酒、低杂醇油”四个方面,这也是“不上头”的奥秘所在;从生产角度来说,衡水老白干坚持“基于传统、优于传统”的发展思路,在“以信息化带动工业化”的国家政策的指导下,积极推动“两化”融合,加速数字化、信息化、精细化建设,逐渐形成了“前端更传统、后端更现代”的企业发展格局;此外,从营销层面来看,衡水老白干不断创新营销模式,从文化营销、品质营销、体验营销、数字化营销入手,品牌前行抢占消费者心智,打造满足消费者需求的产品。

  共探老白干转型之路

  王占刚表示,衡水老白干不断深耕高质量发展,持续强化经营管理、扎实推进转型升级,在高质量发展的轨道上,呈现出良好态势,近年来老白干也在积极探寻高端化转型之路。衡水老白干1915款便是其重点发力的产品。据了解,衡水老白干1915是为纪念1915年衡水老白干(前身直隶高粱酒)获巴拿马万国博览会甲等金奖而命名。推出后获得了市场认可,获2018年世界烈酒大赛双金奖及“全场最佳”;2020年获世界食品品质评鉴大会特级金奖。

【纠错】 责任编辑: 任禹西
加载更多
天山脚下稻花香
天山脚下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城


010030101090000000000000011100001126745764