新华网 正文
“第三届世界川菜大会”在东坡故里开幕
2020-11-17 10:29:58 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  11月16日,第十二届中国泡菜食品国际博览会·第三届世界川菜大会在东坡故里四川眉山开幕。开幕式现场,世界中餐业联合会常务理事会单位25名代表共同发布《世界川菜-眉山宣言》,向社会公开承诺,坚守职业道德,用心服务顾客,承担社会责任,共建美好家园,为中餐事业繁荣发展贡献力量。

  会议以“健康美味·世界共享”为主题,系列活动将持续到11月22日。

  让世界爱上川菜、让眉山拥抱世界

  西蜀眉山,不但有“中国川厨之乡”美誉,更因为孕育和滋养了北宋著名文学家苏东坡而知名。本次大会是中国泡菜食品国际博览会和世界川菜大会首次联袂举办,因此无论在规模上还是影响力上都盛况空前。大会旨在弘扬中华饮食文化,推动中餐国际化发展,并进一步帮助企业探索“川菜出国”方略,最终做到“让世界爱上川菜、让眉山拥抱世界”。

  中共眉山市委书记慕新海在开幕致辞中,以“三味三香”为喻,为2000多名中外嘉宾奉上了地道纯正的“东坡文化”和“川蜀风情”。

  慕新海介绍,生态好是眉山最大的财富。绿水青山孕育天然食材,使眉山成为中国地理标志产品最集中的地区之一,获13个“中国特色农副产品之乡”。

  近年来,眉山招商引资硕果累累,通过引进中法农业科技园、西南智慧农业等龙头项目,打造瓜果飘香的天府田园,为东坡味道凭添一抹醉心世间的田野芳香。以中德通内斯高端肉制品、海霸王速冻食品为代表的食品深加工企业纷纷落户眉山,将在眉山投资18亿美元,建设肉制品加工基地。市场主体活力迸发,产业链条不断延伸,共同构成“味在眉山”千亿产业,为东坡味道凭添一抹风靡世界的麻辣鲜香。

  近年来,眉山立足特色产业,依托开放优势,培育引进了一大批食品调味品领军企业,打造千亿产业集群,“食在四川、味在眉山”其势已成、其兴可待。以眉州东坡酒楼、马旺子等为代表的餐饮名店强势崛起;以吉香居、惠通、李记等为代表的泡菜龙头不断壮大。

  中国餐饮前景广阔,未来或将涌现一批千亿级别企业

  眉州东坡集团董事长王刚分析,近几年,川菜之所以成为广受人民群众喜爱的“百姓菜”,根本原因在于能够主动适应消费市场变化、不断创新、努力拓展市场份额,产生了一大批以川派火锅、四川小吃、川式正餐及快餐等业态为代表的川派餐饮,优秀名企更如雨后春笋,纷纷崛起。

  活动期间,境内外政务嘉宾、专家学者、协会商会负责人、川菜企业家、川菜厨师、投资商和参展商2000多人济济一堂,共同探索以“东坡美食”“东坡文化”为代表的川菜产业发展新思路。

  第十二届中国泡菜食品国际博览会由中国食品工业协会、中国食品土畜进出口商会共同主办,四川省农业农村厅、眉山市人民政府联合承办。本届泡博会旨在围绕成都都市圈副中心建设目标,促进项目签约、产品签单,搭建国际国内泡菜食品产业交流合作促进平台,共同见证泡菜食品产业的创新与转型,让中国泡菜食品抱团发展,走向世界。

  “世界川菜大会”是由全球中餐业推广组织世界中餐业联合会组织策划的国际性大型活动。自2018年开始已成功举办两届,来自全球30余个国家和地区的数十万餐饮人群参与活动。第三届世界川菜大会由四川省商务厅、四川省侨联支持,世界中餐业联合会主办,眉山市人民政府承办。

  本届川菜大会则将着力点放在促进川菜产业精准扶贫,激发川菜企业提质增效发展活力上,在后疫情时期搭建国际交流平台助力区域经济回温。

  古老的“川菜”焕发新生机

  活动期间还将开展川菜文献展。泡菜食品展示展销是此次活动的重要内容之一,此次展示展销在眉山会展中心举行。分为眉山食品馆、国际食品馆、国内食品馆、特色产品馆、产业延伸馆以及美食馆展示展销区,总面积约3万平方米。来自法国、德国、韩国、日本、俄罗斯等国际国内300余家客商参展。

  今天,四川以“泡菜”为主的全新食品产业体系不断完善,统揽了包括餐饮、粮油、调味品、糖果糕点、乳制品、畜产品、茶叶等13个门类,远销欧美、日本等100多个国家和地区,为川菜产业走向全球立下汗马功劳。

  同时,眉山市通过“农户+公司+基地”等商业模式,让22万农民增收致富,走出了一条特色精准扶贫路,古老的“川菜”在今天愈加生机勃勃。

【纠错】 责任编辑: 任禹西
加载更多
天山脚下稻花香
天山脚下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城


010030101090000000000000011100001126749325