新华网 正文
“眉州东坡·世界川菜园”签约、启动仪式顺利举行
2020-11-17 15:21:26 来源: 中国网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  眉山,地处成都平原腹地,气候温润,物产丰饶,古人有诗赞曰“坤维上腴,岷峨奥区”。11曰16日,总投资人民币103亿、规划面积4909亩的“眉州东坡·世界川菜园”项目在这片丰腴之地举行了签约、启动仪式。全国工商联副主席、四川省政协副主席陈放宣布仪式正式开始。原国家人力资源和社会保障部副部长何宪、国家市场监督总局标准创新司司长崔钢、商务部成都办事处特派员付艳、世界中餐业联合会常务副会长邢颖、中国标准化研究院副院长巫小波、四川省农业农村厅、商务厅、科技厅、文化旅游厅、中共眉山市委书记慕新海、市长胡元坤等相关领导与百名川菜知名企业家同时挥动铁锹为园区铲土奠基。

  103亿投资打造世界级美食文化之都

  “眉州东坡·世界川菜园”属于眉州东坡集团与保利集团联袂打造,规划面积4909亩,总投资103亿元。园区位于眉山中心城区的门户,东至成昆铁路,西至成乐高速,南至眉州大道,北至眉山服务区,风景优美,便利通衢,是眉山市推动以东坡味道为代表的川菜产业走向全球的重点项目。

  2018年,四川省出台《四川省促进川菜走出去三年行动方案(2018-2020年)》,目前,行动方案已取得阶段性成果,川菜产业规模不断壮大,川菜品牌建设初见成效,川菜企业转型升级发展提速。《行动方案》明确提出,将推动川菜餐饮企业“走出去”。支持四川省餐饮企业建立生产基地、加工配送中心,逐步发展壮大成为跨省、跨国的企业集团,延长川菜产业链,带动产品和服务走出去,推动川菜原辅料“走出去”。

  “眉州东坡·世界川菜园”正是以政策为基,以“美食+东坡文化”,为骨进行雕塑。董事长王刚介绍,在产业布局上园区主要规划了六大业态:即农业种植、食品加工、总部基地、川菜文创、教育培训、商业休闲。涵盖15个引擎项目、24个重点项目、12个支撑系统以及完善的配套服务。建成后的“眉州东坡·世界川菜园”将成为天府之国的美丽御花园、东坡故里的美食不夜城,成为独具特色的世界川菜园。

  满足食品消费升级 打造川菜全产业链综合基地

  食材的生态和营养关系到每个人的身体健康,也是广大人民群众最基本的生存需求。为人民群众提供优质、安全、生态、营养的食品,既关系着老百姓的身心健康和家庭幸福,也关系着国家经济健康发展与社会和谐稳定。当前,我国人民食品消费在数量上已得到充分保障,下一步满足人民群众食品安全消费升级的需求,便成为当务之急。

  眉州东坡于1999年在北京建立首个中央厨房,负责生产供应门店后厨的成品菜和半成品菜,同时集采购、仓储和配送中心为一身。2010年,眉州东坡旗下的王家渡食品公司(下称王家渡)及其工厂在四川成立,开始生产零售产品,目前共有香肠腊肉、预包装半成品菜、锁鲜制品、调味料等产品线,将近200个SKU。

  据悉,“眉州东坡·世界川菜园”建成之后,王家渡的生产工厂作为东坡集团川菜全产业链中的一环会率先入住,在这里我们将会看到更加完善的集研发、食材分拣加工、集中采购配送以及学习体验为一体的中央厨房式工厂,规模最大、业态最丰富的川菜全产业链综合基地。

  董事长王刚表示,眉州东坡 1996年在北京成 以来,已经 过了拼搏奋进的 五个年头。 论在驰援2008汶川 地震,服务北京奥运会,还是在今年抗击新冠疫情的 ,眉州东坡 始终怀揣梦想,不忘初 ,那就是“为世界 做好饭”!

【纠错】 责任编辑: 李楠
加载更多
天山脚下稻花香
天山脚下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城


010030101090000000000000011100001126750429