新华网 正文
苏北新农村标杆,打造“高、富、美”幸福塔山
2020-11-25 10:33:32 来源: 中国网
关注新华网
微博
Qzone
图集

苏北新农村标杆,打造“高”、“富、“美”幸福塔山

塔山村党支部书记乔春虎考察菊花种植基地

  “救火书记”“小乔书记”“扶贫书记”,这些都是大家对塔山村党支部书记乔春虎的亲切称呼。乔春虎,男,出生于1984年,中共党员,2020年3月组织调动至塔山村任党支部书记兼主任,他紧急救火上塔山,不怕困难,勇往直前,不仅成功脱掉了塔山村“软弱涣散”的帽子,更打破了原来“脏乱差”的格局。

  塔山村位于北沟街道南端,全村共812户,3336人,其中党员87名。过去塔山村人口杂、环境差、矛盾突出,长期属于软弱涣散基层党组织。乔春虎书记紧紧跟随北沟街道党工委脚步,将党建工作与村内日常工作有机融合,切实创新推进了党建“+”的工作模式,将“党员中心户”、“党建促联建”工作落实压实,不仅激发了党员群众的积极性和主动性,并且增强了党支部的凝聚力和战斗力。

苏北新农村标杆,打造“高”、“富、“美”幸福塔山

整治改造后的塔山村貌干净整洁

  支部引领、党员先行,控违工作成效卓著。在北沟街道党工委的带领下,乔春虎书记通过引导党员先锋带头作用,多措并举,治旧控新,目前村内已经拆除违章建筑4万多平方,拆除钢管大棚7万平米,从公共空间治理进行全方位改造,使存量违法建筑得到全面有效治理,切实维护塔山村规划建设的良好秩序。进一步改善了人居环境,增强了塔山村的可持续发展能力。

  两委带头、全民参与,迁坟治理迅速有效。在北沟街道党工委带领下,结合党的十九大精神和乡村振兴战略,乔春虎书记根据《全市"三沿六区"乱埋乱葬专项整治活动实施方案》,对移风易俗、治理乱埋乱葬活动提出倡议,推进乡风文明,积极开展迁坟工作,通过迁坟“五步法”,在16天紧急部署下共计迁坟2292座,全部迁至南沟公墓。此次迁坟遏制了塔山村青山白化蔓延势头,弘扬了社会正气的主旋律。

  突出重点、统筹兼顾,人居环境大幅改善。乔春虎书记积极改善村内“脏乱差”的人居环境,按照北沟街道党工委的安排针对性补短板、强弱项,将庭院美化、安全饮水、垃圾分类、污水治理等基础工作同步推进,并对村内公共空间进行大面积绿化造林工作,共计植树20亩,各类适宜生长的苗木8000多株,坚持以农民为主体,农民群众不仅成为直接受益者,更是重要的参与者、建设者。经过半年的努力,塔山村从过去人居环境整治黑榜荣升至今年的红榜,乡村面貌焕然一新,村民幸福指数的得到了显著的提高。

  科学谋划、齐头推进,民生改善全面过硬。乔春虎书记领导村组成员按照“因地制宜、长短结合、治理有效”的方式,贯彻落实好北沟街道党工委的部署与号召,一方面,对村内主干道进行道路“白改黑”,铺设沥青路面3000余平米,实行“户户通”打造水泥路6000米,安装太阳能路灯80盏,并配套相应的道路设施,铺设下水道4条,实行弱电下地1050米,全方位改善民生,提高保障。另一方面,大力推进“厕所革命”,今年上半年拆除旱厕137座,新建水冲式公厕8座,现在已经全部投入使用,完善乡村公共服务体系。兴建塔山村体育公园,并配备体育设施,进一步提升了村民的获得感和幸福感。

  塔山村在北沟街道党工委的带领下将继续秉承“听党话、感恩党、跟党走”的理念再接再厉,低调务实不张扬,埋头苦干,切实把各级的工作部署落到实处,因地制宜将塔山村工作做出特色、做出亮点,在塔山绘就一幅“生态美、产业兴、百姓富”的锦绣画卷。

  聚力脱贫、产业支撑,脱贫成效硕果累累。为贯彻落实北沟街道党工委提出推进扶贫脱贫工作,乔春虎书记全面落实脱贫攻坚战略,将脱贫攻坚提至工作重点。积极引导村民进行蔬菜大棚、鲜切花大棚及盆景种植,对村民进行种植养殖培训。并不断整合村内资源,助力困难群体,开展关爱帮扶、慰问老党员、慰问困难家庭、关爱留守儿童等志愿活动,每逢节假日送米、面、油等帮扶物品,积极组织村内剩余劳动力就近参加工程建设,为困难群众增收约5000元/年。并为村内两户孤、残老人翻建房屋,为留守儿童募捐近两万元,为困难党员募捐三万元,在全面完成减贫任务、有效防止返贫致贫、促进贫困群众稳定增收等方面打下了坚实的基础。(赵鑫磊)

【纠错】 责任编辑: 王忻
加载更多
赏雪
赏雪
长春:“冻城”美景
长春:“冻城”美景
北京:夜色怡人
北京:夜色怡人
我的长江我的家
我的长江我的家


010030101090000000000000011100001126783755