新华网 正文
税收滴灌“黄精”变“黄金”
2020-11-25 15:31:32 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  “重楼煮猪肚,黄精煮土鸡,当归煮羊肉”,双柏国飞药膳庄园法定代表人杨国飞在菜单上熟练的写下,药膳是他家的特色菜,每天从各地慕名前来品尝的食客络绎不绝。“药材是树林里种的,土鸡是山上放养的,吃的就是生态、健康,现在生意好的时候每天能有十几桌,留下来体验民宿的客人也越来越多,收入翻了好几倍,日子越过越红火。”杨国飞掩饰不住喜悦地介绍道。

  杨国飞是楚雄州双柏县爱尼山乡一名普通的农民,此前,外人对爱尼山乡的印象就是“山高、坡陡、箐深”。2014年,思变的杨国飞举家搬迁到了公路边,利用森林资源优势开始了林下中草药种植,但由于出售的都是晒干的药材,加上药材收购价格低,收入不是很理想。

  2017年一次偶然的机会,让杨国飞萌发了将药材加工制作成药膳的想法,但是登记、注册餐馆等环节却让他犯了难,怀着忐忑心情的杨国飞带上证件来到了办税服务厅咨询。在表明自己的来由后,导税员不仅立即协助他办理好了注册登记,还向他详细讲解了小微企业税收优惠政策,辅导了纳税申报,耗时不过20分钟,这次办税体验让他印象很深。

  随着药膳生意的逐步向好,杨国飞遇到了新的困惑:顾客要发票。得知他的难题后,双柏县税务部门主动辅导申领发票,并安排人员利用下班时间,到距离县城20公里的药膳庄园帮助调试机器,手把手辅导发票开具。“税务部门的服务真的是太到位了,我感到很暖心。”杨国飞表示。

  “种黄精收黄金,种重楼盖高楼,种续断穷根断”,在杨国飞的带动下,当地农户逐渐加入到中药材种植中来,形成了“合作社+基地+农户”等模式,走出了一条“林+药”为主的林下产业发展的新路子。双柏县税务部门将税收优惠政策持续进行精准“滴灌”,不断支持产业做大做强,当地群众仅靠中药材种植一项就人均增收4500多元。像国飞药膳庄园这样集休闲、观光、采摘、美食、民宿为一体的特色庄园也逐步建立,“观云海、赏牡丹、品药膳”已经成为当地旅游精品项目,“道地药材,云药之乡”的品牌也逐步响亮起来。

  “在疫情期间,我的药膳庄园享受了9400多元的税费减免,家庭农场享受到了3000多元的税费减免,节省下来的费用可以多买点种苗扩大种植,陆续又可以上桌啦!”杨国飞表示,税费优惠政策帮助企业渡过难关,如今的特色庄园生意又红火了起来。

【纠错】 责任编辑: 任禹西
加载更多
赏雪
赏雪
长春:“冻城”美景
长春:“冻城”美景
北京:夜色怡人
北京:夜色怡人
我的长江我的家
我的长江我的家


010030101090000000000000011100001126784988