新华网 正文
知食之路第八站武汉《食之热》:热辣之都的人间烟火 火炉之城的朋克精神
2020-11-25 16:30:30 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  武汉一直有“早餐之都”“朋克之都”“火炉之城”的标签和身份,经历过一场浩劫的城市,如今重新恢复往日的热辣,我们将走进此时此刻的武汉,抛开过往的伤痛,在人群和烟火气之间穿行。

  11月26日,由新华网制作、无限极独家总冠名的《知食中国》系列节目第八站将走进武汉,让你在热烈,火辣,喧闹的城市的同时,也感受武汉过早的人群,流连忘返的美食和永不停歇的快乐。

  热干面,是武汉美食代表;涂鸦艺术是青年文化的载体,兼具艺术内涵和文化思考。二者融合将带来怎样颠覆传统的美感?将传统的城市空间赋予热烈的氛围在大学生数量超过110万的武汉,年轻人的庞大比重为这座城市注入了新的活力,与强大动力,这是一种浑然天成的自由和灵动,创造力和生机在这座城市生长。

  武汉东湖,现在不仅是是美食武昌鱼的大本营,更是潮流文化的平台。武汉的“跳东湖”文化起源的初衷是“抵制填湖,呼吁东湖属于每一个人”如今的“跳东湖”成为年轻人的派对,戏水的年轻人带着热血方刚扎进东湖,跳东湖的精神从未被忘却,它是对水域的保护,对过度开发的厌恶,以及对原生态的敬畏。如今的跳东湖成为每年夏天一场如期举行的文化活动,汇集了更多元的潮流文化,和年轻血液。

  伤痛之后我们需要开怀大笑来治愈心灵,小龙虾怎么能一个人吃,一群人吃着小龙虾聊着各自心事,走进人群是重要的事。脱口秀文化引进中国短短的几个年头,因为综艺迅速备受关注,在开怀大笑背后我们更想走近脱口秀演员的日常生活,如何把或窘迫,或无聊的生活说成段子。

  从以保护生态环境为初衷的“跳东湖”文化走进街头,和把“热干面”画在城市公交上的涂鸦艺术家一起品尝地道的武汉热干面,在落日余晖的东湖边,烹饪鲜美的武昌鱼,在夜晚时分走进脱口秀的剧场,在人潮涌动的街边夜市吃着小龙虾,和脱口秀演员聊着如何把悲伤的日子过成段子。

  据悉,在后续的节目中,《知食中国》将继续以食物为载体探寻中国“食育之道”,以食育精神,健康中国为核心理念,以“食育的定义——以食物为载体,以文化为核心的通识教育”为基本思路,从中国传统文化中探寻中国的食育之道。(冯孔)

【纠错】 责任编辑: 任禹西
加载更多
赏雪
赏雪
长春:“冻城”美景
长春:“冻城”美景
北京:夜色怡人
北京:夜色怡人
我的长江我的家
我的长江我的家


010030101090000000000000011100001126785114