新华网 正文
我国核桃油压榨技术达到国际先进水平
2020-11-26 16:33:35 来源: 新华财经
关注新华网
微博
Qzone
图集

  2020年11月25日,中国粮油学会在北京组织有关专家对《核桃制油新工艺技术装备及蛋白利用研发应用》项目进行了评审。

  该项目由云南东方红科生物科技有限公司、武汉轻工大学和湖北东方红粮食机械股份有限公司联合完成,以核桃深加工为主线。目前我国核桃油产品结构单一、资源利用率低和加工技术落后,加上核桃深加工起步晚,发展相对滞后,导致核桃产业缺乏全球的整体竞争力,因此急需对核桃进行深层次、多方位的开发来获得更好的经济价值。

  专家认为《核桃制油新工艺技术装备及蛋白利用研发应用》项目创建了低温液压和两级螺旋压榨的新工艺技术路线,出油率高,油品质量好,低温脱脂核桃饼更利于食用蛋白的开发利用,实现了核桃压榨制油生产的连续化和自动化;研发应用核桃脱青皮机、剥壳机、卧式液压榨油机等关键装备,解决了核桃预处理压榨制油技术难题;此外,对水酶法提取核桃蛋白的工艺技术和优化条件进行了深入研究,为核桃蛋白的开发利用奠定了基础。

  专家组一致认为:该项目为核桃产业的可持续发展提供了技术支撑,总体技术达到国际先进水平。

图片16.png

  据了解,东方红云南东方红生物科技有限公司隶属于湖北省东方红粮食机械股份有限公司,是原国家粮食部上海粮机厂,始建于1966年,拥有54年的榨油技术,其产品遍及全国,远销欧、美、亚、非等二十多个国家。

  东方红旗下御福年品牌为木本油领导者,深耕核桃经济,产品涉及核桃果、核桃油以及核桃营养品等多个品类。其中核桃油在湖北东方红粮食机械股份有限公司54年的榨油专业技术和生产经验的基础上,对核桃油物理压榨技术上进行了攻克,采用了低温物理双压榨,能强力锁住原果营养成分,且拥有行业内从青果到出油的完善生产解决方案,技术的革新,大大的加大了出油率,有助于降低成本。

  中国粮油学会和参会专家高度认可项目成果。此次评价工作对加强科研建设,提升校企合作,产学研科研积累具有积极意义,表示非常看好中国未来的核桃油产业的发展,并呼吁更多企业及相关政府能关注这个产业,因为核桃油产业承载了中国粮油战略安全的使命,也关乎上百万核桃果农的收入,这是一项利国利民伟大的事业。

【纠错】 责任编辑: 李楠
加载更多
龙头山雪韵
龙头山雪韵
河北石家庄:包饺子 画民俗 迎冬至
河北石家庄:包饺子 画民俗 迎冬至
冬日星空
冬日星空
山东枣庄:红火的温室大棚
山东枣庄:红火的温室大棚


010030101090000000000000011100001126790139