新华网 正文
创新科技融入酿酒工艺,富乐顿太空啤酒荣获“天禄奖”
2020-12-03 20:18:17 来源: 大众网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  近日,备受瞩目的2020中国国际啤酒挑战赛暨颁奖盛典在中国泸州落下帷幕。在众多参赛品牌中,由国家高新技术企业富乐顿生物工程科技(北京)有限公司研发的“ESPACENO”系列太空啤酒“SPACE 1”荣获赛事最高奖“天禄奖”。这款啤酒将空间酵母技术与现代啤酒工艺相结合,实现了口感、健康与科技元素的完美融合,受到评委会的一致好评。

  据悉,本次啤酒挑战赛由中国酒业协会指导,中国国际啤酒挑战赛组委会主办。在评选环节,富乐顿“SPACE 1”和众多竞品与众不同,具有独一无二的“太空啤酒”身份。富乐顿研发团队围绕搭载了“天宫二号”和“神舟11号”航天器经太空诱变的葡萄酒酿酒酵母,经科研人员高通量筛选,选育出发酵性能优良的菌株,并针对这些空间菌株优化高密度发酵条件和保护剂配方,制备成高活力干粉发酵剂,应用于特色啤酒开发,最终研制生产出“ESPACENO”系列太空啤酒。

  特别是在口味上,除了有啤酒特有的清爽之外,“ESPACENO”系列太空啤酒还带有浓郁的天然丁香花香气。据悉,这款啤酒选用的直投式发酵剂原始菌株,是来源于海外顶级葡萄酒庄获得过国际金奖的葡萄酒发酵菌株。该菌株经“天宫二号”和“神舟11号”搭载后返回地球,选育后被科研团队创造性地应用于啤酒酿造,使啤酒具有更为丰富的香气和层次感更强的口感。

  与此同时,从科技创新角度而言,“ESPACENO”系列太空啤酒所采用的直投式啤酒发酵剂具有浓郁的“太空科技”背景,对于啤酒酿造产业而言具有非凡的意义。一方面,它可以减少菌种扩培相关的固定资产投入、减少污染排放,进而缩减企业成本开支;另一方面,作为一款降双乙酰能力强,易于开发高等级优质啤酒的空间酿酒酵母,它的发酵周期短、生产效率高,还将太空高精尖科技与大众消费品相融合,有利于全面市场推广。

  此前,国内直投式啤酒发酵剂80%以上被国外垄断,而富乐顿生物工程在拥有完全自主知识产权的菌株后打破了这种格局,并且具备了量产优势。目前,富乐顿研发团队已经先后开发出特种高度烈性太空啤酒、小麦太空白啤、大麦拉格型太空啤酒等多个款式类别,形成了完善的产品体系。

  在获得“天禄奖”之后,富乐顿生物工程对于新型科技的应用和创新信心倍增。事实上,自创立以来,公司已经在微生物科学研究、开发、孵化及产业化应用领域取得一系列成果。作为国家高新技术企业,在“大健康”战略背景下,企业正以“探索空间生物科技,聚焦地球生命健康”为己任,依托富乐顿集团强大的资源平台,进一步汇聚空间生命科学领域顶尖研究团队,在研究和开发空间微生物相关功能性食品、保健品、乳业、酒业、生物制药、生物饲料、空间微生物的药物选育途径等领域内持续深耕发力,实现多个产业的百花齐放。

【纠错】 责任编辑: 冯孔
加载更多
国际·一周看天下
国际·一周看天下
初冬时节景如画
初冬时节景如画
赏雪
赏雪
长春:“冻城”美景
长春:“冻城”美景


010030101090000000000000011100001126818576