新华网 正文
共赴博鳌之约 “数”观国潮逐浪——新华睿思发布“2020新国潮大数据”
2020-12-06 13:10:34 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  12月4日—5日,2020中国企业家博鳌论坛在海南省博鳌举行。本届论坛期间,举办了多场平行论坛。新华网副总工程师、大数据中心总经理兼新华网客户端技术总监吴新丽受邀出席,并在“2020中国食品发展大会”上做《“国潮”逐浪,“数”观潮涌》主题演讲。

  新华网副总工程师、大数据中心总经理兼新华网客户端技术总监吴新丽在“2020中国食品发展大会”上做主题演讲。

  近年来,“国潮”概念一路乘风破浪,成为了以食品行业为代表的众多“消费场”和“文化场”的“新风向”。“国潮”也以其自身所蕴含的文化属性和经济属性渗透到社会生产及生活的方方面面。在此背景下,了解“国潮”属性、把握“国潮”风向、解读“国潮”文化对于市场经济主体就显得尤其重要。

  对此,新华睿思以企业品牌和营销案例为切入点,启用新华睿思指标中台下“话题渗透力评估模型”对“国潮”现象进行了综合维度的数据分析,看“国潮”新玩法背后的数字密码和数据规律。

  12月4日—5日,2020中国企业家博鳌论坛在海南省博鳌举行,新华睿思发布“新国潮大数据”。

  吴新丽指出,从领域分布来看,“国潮”概念的赋能作用和普惠效应明显,喜“新”不厌“旧”,无论是以“文创产业”“娱乐综艺”“网红品牌”等为代表的商业新势力,还是以“老字号”“老工艺”“民俗旅游”等为代表的传统商业领域,都有“国潮”元素的渗透和影响。同时,新华睿思对2020年“国潮”概念与各行业的融合热度分析发现,“国潮”热度指数前五名当中,大食品品类占到了两席,中国人对于“饮食文化”的热衷在“国潮”方面展现得淋漓尽致。

  会上,吴新丽详细解读了大数据视角下“新国潮传播”中呈现出的四大特点,并表示“‘国潮’并不是企业自嗨式的‘独角戏’,而是一场极具互动性、极具平台性、极具情感性的民间‘盛宴’”。她指出,新华睿思通过场景下情绪分析发现,微博是“国潮”传播主阵地,以网民“自来水”式传播为主;消费者在对“国潮”高度认可的同时,对“国潮”的审视不再流于表面,产品质量、创造性、精神内核、文化表达成为新生代消费群体的“国潮”诉求。

  新华网副总工程师、大数据中心总经理兼新华网客户端技术总监吴新丽在“2020中国食品发展大会”上做主题演讲。

  最后,谈到食品行业如何借势“国潮”热、迎接发展新机遇,吴新丽说,大数据在垂直领域的研究上,具有明显的工具优势和平台优势,借助大数据精准画像能够有效地挖掘圈层特色,打造“国潮”传播新生态。同时,她也建议企业在练好内功的同时,重视“潮际”互动效应,将品牌特色和主流话语体系有机融合塑造“巧实力”。

  作为中国企业界重要的年度盛会,中国企业家博鳌论坛已成为企业家之间碰撞商业智慧、凝聚商业力量、携手共同发展的重要平台。本届论坛以“弘扬企业家精神,融入新发展格局”为主题,相关部委领导、知名经济学家、企业家汇聚一堂,分析研判当前中国经济形势,深入解读新发展格局,探寻企业发展路径,打造未来发展新优势。

【纠错】 责任编辑: 李楠
加载更多
国际·一周看天下
国际·一周看天下
初冬时节景如画
初冬时节景如画
赏雪
赏雪
长春:“冻城”美景
长春:“冻城”美景


010030101090000000000000011100001126827682