新华网 正文
“首届中国餐饮品牌节”在广州举行
2020-12-07 18:33:19 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  12月1日至5日,首届中国餐饮品牌节在广州举行。此次餐饮界盛会由世界中餐业联合会、红餐网联合创办,包括四大板块:2020中国餐饮品牌力峰会、第二届中国餐饮红鹰奖盛典、“红动中国”美食直播周和2020中国餐饮产业品牌展。

  世界中餐业联合会常务副会长邢颖在品牌节开幕式上表示:“创建餐饮品牌节,就是要坚定地表达从中国制造向中国品牌的转化。”中国餐饮品牌节是餐饮品牌发展的历程回顾和经验沉淀的课堂,也是未来业态的探索平台,围绕“餐饮新时代·品牌新征程”主题,通过线上线下等多种形式助力餐饮品牌走向新征程。

  嘉宾分享百花齐放,精彩纷呈

  12月1日至2日,在2020中国餐饮品牌力峰会上,餐饮界、文化界、学术界、传媒界、管理界、大数据等众多跨界影响力人物云集一堂,以独立演讲、圆桌论坛、白皮书发布等多种形式,与一千多位餐饮创业者、管理者深度交流。

  峰会的演讲嘉宾包括故宫博物院第六任院长单霁翔、分众传媒创始人兼董事长江南春、西贝创始人贾国龙、黄记煌创始人黄耕、乡村基创始人李红等。

  在疫情期间因直率直言而引起餐饮圈内外广泛关注的西贝创始人贾国龙,用了一个小时分享了自己的创业历程。他表示,西贝曾多次进行快餐赛道的探索,屡败屡战的同时,贾国龙意识到快餐本质上是标准化、大规模、低成本、高效率,正餐思维像一堵墙挡着西贝人。贾国龙带给峰会最重要的部分,是他勇于探索的精神力量:“为什么西贝坚持在快餐、零售上死磕?因为西贝一定要对社会有贡献。我总觉得随时随地一顿好饭是我的梦想,也是西贝人的愿景。”

  分众传媒创始人兼董事长江南春认为,餐饮企业更应该把打造品牌作为核心战略,年轻的主流消费者外出就餐已经常态化,它会带来更大的流量,只是这个流量被餐饮行业分流,关键是抢占心智认知,在最有效的时间传播你的品牌,也就是抓住正确的时间,正确的地点,正确的人物。

  乡村基创始人李红认为,中式快餐能成功的重要秘诀是坚守。乡村基从成立至今已是第24个年头,李红从川菜厨师开始了她的餐饮生涯。“我们对于传统的餐饮师傅的要求非常严格,必须把老厨师的工艺和完美的食材结合。24年以来,我们不断地深耕,从开业第一天起,我们就把锅气作为家当,我们旗下拥有两个品牌都是以好吃现做作为核心。”

  汉源餐饮大学运营学院院长李展鹏提到了精准定位顾客的重要性。他认为,餐饮并没有完美模型,不像盖一栋大楼。“餐饮是路上,一边做一边要变。”李展鹏强调餐饮产业中“基因”的重要性,包括人力、菜单和门店基因。

  尊宝比萨创始人罗高峡对直营和加盟的关系有深刻体会。在品牌发展的过程中,他曾把加盟停掉了,因为他觉得有些东西既然管控不好,为了品牌良性发展就应该停掉加盟。但到了2018年,尊宝披萨重新开启加盟。罗高峡介绍,20年前品牌做加盟是被动的,而现在重启加盟更多是出于对品牌如何更快更好做强做大的考虑。

  食尚陶陶居董事长尹江波掌管的是一个140年的中华老字号。他阐述了作为老字号,陶陶居应该发挥LV和香奈儿那样的引领作用。为此,他提出了餐饮的三个集合:与文化结合,与时尚结合,与科技结合。

  本次峰会的压轴嘉宾是故宫博物院第六任院长单霁翔。单霁翔讲述了故宫修缮和保护背后的故事,传递了中国传统文化的巨大力量,还结合餐饮分享了故宫将冰窖改建成餐厅的案例。“在故宫游玩的游客,可以到餐厅内的书吧茶吧看看书,喝点茶,也可以到咖啡吧喝杯咖啡,到快餐店吃点快餐。”未来,单霁翔希望大家来北京旅游时,可以做这三件事:参观故宫、登故宫的城墙、吃故宫的烤鸭。

  美食直播周,超百万人次看直播

  12月1日至5日,中国餐饮品牌节举办了为期五天的“红动中国”美食直播周,将餐饮直播这一极具商业潜力的业态进行了网络嘉年华的展示。

  作为中国餐饮品牌节的核心板块之一,“红动中国”美食直播周由红餐网、美团两大平台联合主办。这是国内首次垂直餐饮领域、立足餐饮平台、凝聚餐饮品牌的主题直播活动,具有鲜明的时代特色。在直播周期间,连续四天每晚17:30起直播。在美团旗下大众点评APP直播频道,数十家餐饮品牌向观众展示了自己的招牌产品。

  参与直播周的餐饮品牌涵盖了粤菜、湘菜、川菜、京菜、西餐等多个菜系,以及火锅、酸菜鱼、烧烤、米粉、小吃快餐、甜品饮品等多个品类。不少菜品在直播开始后很快售罄。五晚直播,累计线上直播总观看人数超113万,单日观看总人数最高33万,总点赞数超30万。销量最好的是12月4日的直播,单场卖出近20万美食消费券。

  此外,还有数十家餐饮相关服务品牌亮相餐饮产业品牌展,带来了餐饮智能设备、优质食材原料、社群管理系统等最优质、最前沿、最先进的餐饮B端服务和产品,为光临品牌节现场的一千多位餐饮同仁展示了餐饮未来发展的各种可能。

一群小孩站在人群中  描述已自动生成

  本次盛会的主办方代表红餐网创始人陈洪波表示,作为红餐网的核心IP,“中国餐饮品牌节”将以每年一届的频率继续办下去,这是以餐饮人为主角、专属餐饮行业的嘉年华。

【纠错】 责任编辑: 王忻
加载更多
国际·一周看天下
国际·一周看天下
初冬时节景如画
初冬时节景如画
赏雪
赏雪
长春:“冻城”美景
长春:“冻城”美景


010030101090000000000000011100001126832470