新华网 正文
新消费风口下 快消企业如何发现价值、创新求变
2020-12-08 17:16:07 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华网北京12月8日电(王忻)12月5日,以“厚植双循环内需动力 洞见新消费未来趋势”为主题的2020中国企业家博鳌论坛·中国食品发展大会在海南博鳌举行。在圆桌论坛环节,多位企业家对老字号企业如何创新发展、休闲食品企业如何抓住机遇、如何进行品牌建设等话题进行了深入交流。

  近年来,休闲食品行业飞速发展,众多企业致力于满足人民群众对美好生活的向往,以提升消费者体验感和获得感为目标,掀起一阵阵消费热浪,成为众人瞩目的焦点。

  稻香村作为中华老字号企业的优秀代表之一,近年来也在不断创新,在休闲食品领域中迸发出新的活力。稻香村食品集团股份有限公司总裁周广军表示,老字号不仅要不忘初心,坚守工匠精神,不断精益求精,还要适应时代发展积极创新;不仅要适应市场的变化,同时还要意识到科技创新、科技赋能的重要性。

稻香村食品集团股份有限公司总裁周广军

  “大家以为老字号的糕点车间是很传统的,但其实我们的车间是非常现代化、科技化的。营销方面也积极适应,很多的企业也给我们支持,包括一些联合的品牌,像王者荣耀、康师傅等,通过这些方式去彰显现代老字号的品牌。”周广军说,老字号一定要适时升级,时时创新,才能健康长寿。

  周黑鸭国际控股有限公司总裁张宇晨认为,目前的消费趋势有三个特点:随心所欲的消费者、无所不在的场景和因为互联网而触手可及的产品。因为现在很多产品都是触手可及的,所以要在产品方面发力,而最重要的就是口碑,做食品要有敬畏之心。他介绍,周黑鸭对食品质量要求十分严苛,从原材料采购到生产工厂都坚持对品质的把控,给企业建立了很强的抵抗力和口碑。

周黑鸭国际控股有限公司总裁张宇晨

  随着国家品牌战略的实施,企业的品牌效应在进一步加强,品牌战略与企业发展相辅相成。品牌定位对于一家公司来讲至关重要。在北京闪送科技有限公司联合创始人于红建看来,品牌就是用户选择企业的产品或服务的理由。“在新消费的背景下,消费者的很多习惯发生变化,在食品行业的变化有健康化、高端化、功能化等,我认为还有一个及时化。”

北京闪送科技有限公司联合创始人于红建

  于红建表示,现在90后、00后逐渐成为消费的主流人群,他们的消费习惯也发生了转变,那就是想要就要马上拿到,企业如果不能满足这种用户需求,可能就会被用户抛弃。与传统的快递公司追求规模化、集约化、低成本不同,闪送追求的是更好的服务体验:拒绝拼单,一个人一次只送一单,握住用户极致化的需求,实现服务升级。

  君智战略咨询联合创始人徐廉政表示,科技化手段已经打破了线上线下的区隔,如今的商业环境发生了巨大的变化,如何能够赢得顾客的主动选择,是食品行业各个企业必须面对的问题。他认为,企业要不断更新观念,围绕新的顾客需求去发现价值,进行技术、渠道、产品、营销等方面的创新,创造消费者认同的价值,实现真正的与众不同,才是食品企业的出路。

君智战略咨询联合创始人徐廉政

  据悉,作为2020中国企业家博鳌论坛重要组成部分,中国食品发展大会聚焦食品行业“痛点”,把脉快速消费品行业大势,洞见食品行业大变局与新机遇,搭建部委、行业协会、企业、媒体间沟通的高端平台,共同探讨行业的创新与转型升级。

【纠错】 责任编辑: 王忻
加载更多
国际·一周看天下
国际·一周看天下
初冬时节景如画
初冬时节景如画
赏雪
赏雪
长春:“冻城”美景
长春:“冻城”美景


010030101090000000000000011100001126836607