新华网 正文
阳谷县郭屯镇“三点发力”促村集体经济增收
2020-12-11 10:05:26 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  今年以来,山东省阳谷县郭屯镇锚定村集体经济工作目标,充分发挥基层党组织引领作用,把发展壮大村级集体经济作为抓基层、打基础的重要抓手,按照“因地制宜、因村施策”原则,凝聚土地、产业、政策、队伍合力,全力破解发展壮大村级集体经济瓶颈,奏响村级集体经济增收“交响曲”,当前,我镇53个行政村集体经济增收全部实现3万元以上,15个村实现5万元以上,10个村达到10万元以上。

  通过“内挖”“下派”等方式,选拔政治素质高、群众基础好、致富带富能力强的机关干部到基础薄弱村担任村党组织书记或党建指导员。强化支部书记队伍建设,夯实“头雁”队伍建设,加强对村干部教育管理,重点进行“三资”管理、农村政策、致富技能等方面的培训,形成能人带富、能人治村的良好发展格局。同时,聚焦群众最关心的实事、大事,破解发展瓶颈,清挖沟渠14条,1.5万米,新建、维修桥梁7座,扶持打井30眼,实现以河补源、以井保丰,解决了群众灌溉和土地托管规模经营的后顾之忧,群众满意度大幅攀升。

  大力倡导党支部领创办合作社,引进“金丰公社”现代农业服务平台,融合社会农业资源,建立农业生产托管服务,通过各村成立的党支部领办合作社,签订农业托管协议3万余亩,吸引强农惠农政策,实施玉米机收、整地、种植等项目,实现项目村庄村集体增收30余万元。同时解放出的劳动力,尤其贫困户,通过加入“党建+劳务合作社”,从事农业务工及外出打工再次获得收益,促群众致富,打赢脱贫攻坚战。

  加大政策有效供给,发挥政策“虹吸效应”。“老村址复垦以后,每亩地400块钱,流转给种植户,村集体收入能达到9万多元,我们拿出30%来,用于照明、绿化、垃圾清运,这些群众都是不拿钱的”,郭屯镇王营村党支部书记王子伟表示。这是我镇运用好土地增减挂项目政策,9个村开展了新农村建设,置换出旧村集体土地近千亩,对外承包实现集体增收50多万元;再比如我镇依托“三权分置”试点政策,挖掘村庄闲散资源,让超占宅基有偿使用、闲散资源整合利用成为常态,种植油葵、芝麻等作物达500余亩,增加集体收入达25万余元,征收超占宅基使用费40余万元,村里的“懒资源”变成了集体的“活收入”。

【纠错】 责任编辑: 胡可璐
加载更多
国际·一周看天下
国际·一周看天下
初冬时节景如画
初冬时节景如画
赏雪
赏雪
长春:“冻城”美景
长春:“冻城”美景


010030101090000000000000011100001126848242