新华网 正文
农业对外合作公共信息服务平台升级在京发布
2020-12-16 10:34:03 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华网北京12月16日电(李楠)12月14日,由中国农业科学院国际合作局和中国农业科学院海外农业研究中心主办的第四届海外农业研究大会在北京举行。大会上,中国农业科学院农业信息研究所副所长聂凤英发布了2020年智库研究成果,重点阐释了农业对外合作公共信息服务平台(以下简称公共信息服务平台)的升级内容。

  中国农业科学院农业信息研究所副所长聂凤英

  聂凤英介绍,公共信息服务平台在内容建设、工具研发和平台建设方面持续地升级,海外农业信息资源监测更新和采集渠道大幅度拓宽,到现在为止资源总量,已经接近1.2亿,同时不断升级数据处理技术,配合新产品开发配套的软件、工具。

  据了解,2020年公共信息服务平台对“国家地区”和“数据分析”两个栏目改版上线,并推出“国家农业数字报告”、“农业对外合作专家信息库”等多个服务产品。聂凤英认为平台有三大特点:

  第一、公共信息服务平台围绕着91个农业对外合作国家的统计数据,政治、经济、文化生活、农业发展等多维信息进行整合汇聚,用户只需要进入关注的某一个国家页面,即可一站式查看该国的数字报告、新闻动态、政策法规、国家简报、专家观点等8个板块的相关内容。

  第二、公共信息服务平台围绕国家评价数据、宏观经济数据、农产品产业链数据6个板块的内容,对各国农业情况进行全景式的数据展示,覆盖91个国家、350多个农产品的多维度,深层次数据信息。

  第三、公共信息服务平台数据分析专版内容涵盖200多个国家,1000多种农产品百余项关键指标,支持用户按照最细粒度“数值”的检索与发现,并提供国家、农产品、指标三个维度的导航式阅览。

  连云港农业对外开放合作试验区公共信息服务平台上线仪式

  大会还举行了连云港农业对外开放合作试验区公共信息服务平台上线仪式,由中国农业科学院农业信息研究所党委书记刘继芳主持。中国农业科学院农业信息研究所所长周清波、连云港市人民政府副秘书长徐岳听分别代表信息所和连云港市政府共同为分站揭牌。

  据了解,连云港农业对外开放合作试验区公共信息服务平台作为国家级农业对外合作公共信息服务平台的首个地方分站,在多方的积极推动下,平台已经顺利地完成了建设工作。开通仪式后,该分站正式上线投入使用。0连云港分站将与主站联合,为连云港市开展“一带一路”农业合作以及农业对外开放合作试验区的建设发挥重要的信息支撑作用。

【纠错】 责任编辑: 张欣烁
加载更多
冬日星空
冬日星空
山东枣庄:红火的温室大棚
山东枣庄:红火的温室大棚
安徽黄山:雪润宏村
安徽黄山:雪润宏村
国际·一周看天下
国际·一周看天下


010030101090000000000000011100001126866764