新华网 正文
第四届海外农业研究大会在京召开
2020-12-16 10:33:34 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华网北京12月16日电(李楠)12月14日,“第四届海外农业研究大会”在北京召开。农业农村部国际合作司副司长彭廷军表示,农业是民生之本,是多双边交流磋商的焦点之一,也是“一带一路”倡议下经贸、科技合作的重要领域。

  农业农村部国际合作司副司长彭廷军

  彭廷军说,将继续不断完善农业多双边交流磋商机制,优化农业领域外商投资环境,健全农业对外合作的融资、保险、信息、人才等服务体系,打造更多国际化、品牌化的投资、贸易、科技合作促进平台,为企业和科研院所等开展对外合作创造机会、提供支持。

  中国农业科学院副院长孙坦

  中国农业科学院副院长孙坦介绍了中国农业科学院海外农业研究中心近年来的发展历程及未来的计划。他说,海外中心成立4年来,围绕“一带一路”倡议和农业对外合作战略需求,初步建立了数据密集型农业战略决策、基于大数据的农业全球化模型和知识密集型农业智库服务三大支撑体系。累计完成101国重点国别报告及专题研究的智库产品,连续发布了海外农产品市场监测报告,建成了以农业对外合作公共信息服务平台为核心,以同名微信公众号、海外农业观察、海外农业研究大会为支撑的发布平台,服务决策效果显著。

  孙坦表示,在中国农科院的支持之下,海外中心已准备好肩负更多的职能和使命,未来将继续大力建设大数据平台,开展海外农业信息监测和数据挖掘研究,不断完善大数据支撑的智库建设,成为专业智库和前沿技术支撑的农业对外合作助推器。

  会上,国际食物政策研究所东亚东南亚和中亚办公室主任陈志钢发布了国际食物政策研究所与海外中心合作研究成果;中国农业科学院农业信息研究所副所长聂凤英发布海外农业研究中心2020年智库研究成果。

  围绕会议主题,大会还组织了国际组织、国别以及科企合作三场专题研讨,全面剖析了后疫情时代海外农业发展新态势,并从国际组织未来五年规划、重点国家农业发展合作和科企业合作三个方面进行了深入交流研讨。

【纠错】 责任编辑: 张欣烁
加载更多
冬日星空
冬日星空
山东枣庄:红火的温室大棚
山东枣庄:红火的温室大棚
安徽黄山:雪润宏村
安徽黄山:雪润宏村
国际·一周看天下
国际·一周看天下


010030101090000000000000011100001126866871