新华网 > > 正文
2021 07/ 06 16:01:50
来源:新华网

福建南安深入开展质量强市建设,刷亮城市名片

字体:

  近年来,福建省南安市全面落实省委、省政府高质量发展部署要求,充分发挥市场监管职能作用,在推动质量提升决策落地生效、培育质量品牌、完善质量基础等方面都取得了优异成果。

  推动决策落地见效 为促进高质量发展“蓄势”

  早在2012年,就出台《关于南安市市长质量奖评选管理的实施意见》,率先在福建省设立县级质量奖,每两年评选1次,每家企业30万元奖金,2021年完成第五届评选工作;近一年市场监管部门共邀请方圆认证、东南认证、国鼎检测等机构开展水暖、消防、陶瓷砖等建材行业企业质量管理提升公益培训7场,激发企业内生动力。2021年继续组织开展小微企业质量提升帮扶行动,聘请质量管理专家对信息技术、水暖等行业共15家小微企业进行为期半年的免费帮扶指导,并针对帮扶中发现的共性问题,以点带面,开展行业性培训,促进行业共同进步。

  深耕质量品牌培育 为打造区域名片“聚力”

  南安市市场监管局历来高度注重质量品牌培育工作,截止目前,辖区内共拥有1家中国质量奖提名奖获奖企业、1家福建省政府质量奖获奖企业、7家泉州市政府质量获奖企业,30件总局认定的“中国驰名商标”、4件地理标志证明商标,在2015年获得“全国水暖卫浴产业知名品牌创建示范区”称号,是福建省内首个知名品牌示范区,质量品牌培育工作成绩优异。

  完善质量基础设施,为引领产业发展“赋能”

  南安市市场监管部门牵头起草制定的《水嘴产品及配件通用技术要求》团体标准,2021年1月正式发布实施,填补了水嘴配件产品标准的空白,为水暖产业高质量发展奠定了标准基础。建设国家水暖洁具产品质量监督检验中心等产业配套质量检验机构,全市共拥有各类质量检验机构34家,通过国家CNAS实验室认可5家,检验检测范围覆盖水暖、卫浴、石材、陶瓷砖、消防、阀门、建筑工程材料等产品,基本满足了南安市“泛家居”全产业链的质量检验需求。

  南安市将不断完善质量提升政策措施,不断加强质量基础设施建设,不断深化质量工作改革创新,为加快推动全省高质量发展作出应有的贡献。

【纠错】 【责任编辑:冯孔 】
阅读下一篇:
010030101090000000000000011100001127627714