新华网 > > 正文
2021 10/13 09:30:03
来源:人民日报

蔓越莓成熟季 感受抚远红彤彤的秋天

字体:

如果说秋天有颜色,那抚远的秋天就是蔓越莓成熟的颜色。在我国目前面积最大的蔓越莓种植基地——黑龙江省抚远市红海植业蔓越莓种植基地,蔓越莓进入了丰收季,从高空俯瞰,千亩蔓越莓鲜果连成一片漫无边际的红色海洋,描绘出一抹别样的色彩。

  蔓越莓的采摘方式非常独特,采用的是“水收”方式,也就是往田里注水,然后再用蔓越莓收割机把蔓越莓从枝蔓上打落,因果芯内有空隙,被打落的蔓越莓果实会漂浮在水面上,一汪碧水霎时间变成红彤彤一片,一眼望去令人心旷神怡。

  蔓越莓是一种多年生植物,种植3年后开始挂果,5年达到丰产期,丰产后每亩可产果达3吨。蔓越莓适合生长在寒冷湿润的环境,抚远市优越的自然环境有着种植蔓越莓的天然优势。近年来,抚远市把蔓越莓产业作为发展高效农业的重中之重,在政策上,通过“龙头企业+基地+农户”形式,连接农户与市场形成产业链,不仅带动300多人就业,同时也带动了特色观光和旅游农业的快速发展。

  如今,蔓越莓成为抚远农民增收的重要支柱产业,也成为抚远的立市产业。下一步,抚远将通过蔓越莓基地带动作用,实现农业增效、农民增收,带动特色观光、旅游农业等产业发展,加快构建现代农业产业体系。

【纠错】 【责任编辑:李楠】