财经
首页 时政 国际 港澳 台湾 财经 法治 社会 纪检 体育 科技 军事 文娱 图片 视频 论坛 博客 微博

中国经济更应该警惕“阴跌”

来源 2015年01月28日 07:15:52 新京报
关闭

    中国有三件武器可以阻挡中国经济断崖式下跌,一是中国3万亿美元以上的外汇储备,二是创业团队的崛起,或许在未来可以给中国市场经济最大的依靠。三是稳定的就业率,可以避免市场的大起大落。

    自去年以来,投资增速的下滑,以及国内需求的低迷,使得中国经济下行压力较大,中国经济有可能经历断崖式下跌的论调甚嚣尘上。笔者认为,中国经济不会经历断崖式下跌,但阴跌会让人更加难受。

    阻挡经济断崖式下跌的三件武器

    有三件武器可以阻挡中国经济断崖式下跌。

    一是中国3万亿美元以上的外汇储备,美债、欧债、黄金等是中国央行的硬通货,如果中国经济下行,中国央行为维持信心在全球抛售这些资产,恐怕会酝酿全球市场的另一个灾难。明智的央行不会把拥有如此庞大资产的央行逼得太狠,逼中国央行就是逼他们自己。全球资产与负债我中有你、你中有我,此时显现出威力。

    二是创业团队的崛起,笔者最近所到之处,听到的、看到的都是创业群体,2014年新注册的市场主体超过1000万家,这是所有人都乐于听到的好消息。当然,创业企业死亡率很高,但只要沉淀下来10%以上的企业,能够发展壮大,中国的市场经济也就有了最大的依靠。只有市场能够救市场,而不是靠政府救市场,现在应该做的是让政府之手离市场远些,更远些。

    三是就业率稳定,经济动荡首先表现在失业率上升,希腊失业率高达25%左右,年轻人失业率高达50%左右,这样的经济体难免危机。中国失业率在可以承受的范围内,1月20日,国家统计局局长马建堂透露,中国2014年的调查失业率在5.1%左右,城镇新增就业1322万,净增就业1070万,在经济低迷的情况下,这是一个相当好的数据,可以避免市场的大起大落。

    债务风险与产能风险带来的困难

    但中国经济仍然存在极大的困难,主要表现在债务风险与产能风险,这两种风险密切结合在一起。

    中国负债结构失衡,家庭负债率低,企业与政府负债率高。近日中国社会科学院学部委员余永定说,中国企业负债率为120%左右,中国现在企业的债务是14万亿美元,美国的企业债是13万亿美元,认为中国债务从绝对数字上超过了美国。

    另外,按照审计署公布的数据,截至2013年6月底,中央政府负债率为22.8%,地方政府负债率为32.9%,合计中国政府负债率为55.7%。据《经济参考报》1月9日报道,地方政府债务清理甄别结果近日汇总至财政部,截至2014年底的政府债务出炉,可能使上报的政府债务激增。同时,多地城投公司上报两套债务数据,这两套数据最大相差30%。

    中国暂时不会出现系统性金融风险,因为中国拥有高达50%的储蓄率,国企手中拥有极多的资产。不过,国企与政府手中极多的、利用效率低下的资产正是企业负债之因,不从根本上提高资产的利用效率,落后的产能无法消化,政府不得不一次次地为国企去杠杆,通过低息银行贷款、通过不断地上市发债等办法,其本质就是为大型企业去杠杆。

    如果把有限的资金扔到无限的黑洞里,每隔几年就会出现一次债务重组,民间财富就会实际遭遇损失,而大型企业的效率没有提升,这对于中国经济绝不是好消息。

    减少中国地方政府负债的根本之道,就是转变政府职能,当政府摆脱市场主体角色,其负债的动力也就随之下行。在转变政府职能的同时,如何解决2015年地方政府的债务,预计将通过证券化等方式加以弥补。未来从表面上,地方政府的负债将得到强有力的遏制。

    中国经济结构调整非常艰难,虽然大幅崩盘的风险目前看来不大,但低增速的阴跌、金融市场的波动看来会持续很长时间。

    叶檀(财经作家)

    

【关闭】【打印】 编辑: 王佳宁
010030090900000000000000011100001114154547