首页 时政 国际 港澳 台湾 财经 法治 社会 纪检 体育 科技 军事 文娱 图片 视频 论坛 博客 微博
新华网 > > 正文

世界水论坛号召加强水利基础设施全球融资

2015年04月14日 10:22:20 来源: 新华网

  新华网韩国大邱4月14日电(记者彭茜)正在韩国大邱举行的第七届世界水论坛上,世界水理事会与经济合作与发展组织联合发布一份报告,呼吁国际社会加强对水利基础设施的融资,以满足全球人口和经济增长所需的用水安全。

  这份在13日发布的题为《水:适合融资吗?》的报告指出,随着农业、工业和能源用水需求的日益上升,水利基础设施也需要具备多种用途,但与其他基础设施投资相比,水利基础设施的投资目前被严重边缘化。报告估计,到2050年,仅供水系统和环境卫生用水所需资金将达6.7万亿美元,相关融资需求已迫在眉睫。

  “在过去的十年间,水问题在全球政治议程中越来越引人注意。但是,尽管为水利设施融资已成为应对气候变化、人口增长和城镇化等问题的紧迫需求,我们做得还远远不够,”世界水理事会主席贝内迪托·布拉加说。他建议世界各国的投资者、经济界人士和政府官员从全局出发,寻找到解决水利设施融资赤字的新方法。

  经合组织秘书长安赫尔·古里亚在接受新华社记者采访时表示,中国在为水利基础设施融资方面发挥着非常重要的作用,目前已为世界范围内的400多座大坝和水库融资。他认为中国倡导的亚洲基础设施投资银行是为基础设施融资的积极举措,相信亚投行会在基础设施建设中注意保护环境。

  古里亚说,各国政府需要思考如何协调在不同方面进行水利投资的时机,以提高效率,并努力探索新的融资方式。

  世界水理事会和经合组织在报告中认为,当前存在的各种融资渠道如保险、养老基金、主权财富基金、气候基金、绿色债券等都可以成为新渠道,用于为全球水安全所需的各类产品、服务和功能而融资。

  世界水论坛是世界最大的水务国际会议,由世界水理事会每三年举办一次。本届水论坛口号为“水——人类的未来”,从12日持续到17日。论坛下设400多个不同的讨论会议,涵盖气候变化与水危机、跨境河流管理、水与能源、水安全等议题。

[责任编辑: 张明宇 ]
新华炫闻客户端下载
010030090900000000000000011100001114961463