首页 时政 国际 港澳 台湾 财经 法治 社会 纪检 体育 科技 军事 文娱 图片 视频 论坛 博客 微博
新华网 > > 正文

推动粤港澳合作进入3.0时代 打造粤港澳合作升级版

2015年05月16日 08:46:44 来源: 广州日报

    日前,国务院批准并公布了广东、天津、福建自贸区总体方案,自贸区开发建设全面启动,自贸区建设如何加快推进?昨天,“2015全国体改研究会工作交流会议”在广州召开,全国体改研究专家聚首改革先行一步的广东,热议自贸区开发建设。

      广东自贸试验区打造粤港澳合作升级版

    “广东自由贸易试验区与上海、福建等自贸区的相继建立,与改革开放初期深圳、珠海等经济特区建立具有大致相似的战略意义,是中国内地特别是广东新一轮改革开放大潮的又一次标志性事件。”暨南大学港澳经济研究所所长陈恩教授指出,广东自贸区是经济新常态下的新开放模式。广东自贸区不是传统意义上的“税收洼地”和政策洼地,而是创新高地。

    “广东自贸区是粤港澳合作的升级版。”陈恩表示,与福建侧重对台合作不同,广东自贸区的一个重要定位,是突出港澳特色、发挥港澳优势、主打港澳牌。但与过去合作模式相比,广东自贸区将更前沿创新,今后所拓展的可能主要是离岸贸易、离岸金融、互联网经济、社会管理合作和投资便利化、服务贸易自由化等高水平、开放型的对接性、融合性深层次合作。

    他将广东与港澳合作从发展阶段总结为三阶段:上世纪80年代初,经济特区的建立开启了以跨境加工贸易合作为主要标志的粤港澳合作1.0时代;2003年及随后签订的CEPA及其10个补充协议,则进入了以货物贸易零关税、投资便利化等传统服务业合作为主要特征的粤港澳合作2.0时代。而广东自由贸易试验区的设立,则使粤港澳合作进入以经贸制度、法律对接、技术标准一体化和离岸贸易、跨境金融、互联网经济等高端服务业和服务贸易自由化为主导的粤港澳合作3.0阶段。

    同时,自由贸易试验区将成为大珠三角产业转型的新引擎和对接国际经贸最新规则的试验园、推进泛珠合作和海丝建设的重要门户。“广东自贸区特色是面向一国两制下的港澳地区进一步扩大开放,是CEPA先行先试的综合试验区,所以,实施的服务贸易自由化标准可更高、负面清单更少、准入前国民待遇实施更彻底。”

    建议:企业投资可探索备案自动获准制

    自贸区的核心是“自由”,广东如何打造自由贸易试验区呢?有专家建议广东创新行政管理体质,最大限度取消行政审批事项,建立一口受理、同步审批的一站式高校服务模式,对实行备案制的企业投资项目,探索备案文件自动获准制。

    同时,中国自由贸易区的本质是由“境内关内”向“境内关外”放开,这种转变的核心内容就是自由和便捷。他建议,广东自由贸易区的监管方式也要从“事前监管”向“事中监管”、“事后监管”进行转变。自贸区要建立企业诚信评价体系,建立负面清单管理、放开服务贸易。

    在法制领域,要完善制度保障。目前自由贸易区发展突破了部分法律制约的尺度,但部分暂行三年的限定于国外成熟的自由贸易区相比仍有一定差距,因此当时机成熟时,应彻底取消限制。

[责任编辑: 李天真 ]
新华炫闻客户端下载
010030090900000000000000011100001278074421