新华网 > > 正文

2015“互联网金融的普惠梦”主题研讨会今日举行

2015年06月30日 19:29:57 来源:新华财经

    6月30日下午,由新华网总网、中国中小企业协会联合主办的2015“互联网金融的普惠梦”主题研讨会在北京新华网全球新闻报道中心成功举行。这是新华网总网首次举办互联网金融为主题的研讨会。

    新华网常务副总裁魏紫川在致辞中表示,普惠金融在促发展惠民生推进社会公平正义方面有重要意义,新华社主办的中央重点新闻网新华网有责任来宣传和报道普惠金融,推动普惠金融作为国家战略落地实施。

    合办方之一、中国中小企业协会副会长李战说,中小企业非常期盼普惠金融阳光早日照到自己身上,互联网金融为中小企业提供金融支持提供了非常好的渠道,这次研讨会主题非常适合中小企业,今天中国中小企业协会与新华网总网签约达成战略合作伙伴,发挥双方优势形成互补效应,搭建中小企业品牌推广的主通道,促进中小企业做强做大,又快又好发展。

    与其他互联网金融研讨会不同,此次研讨会邀请到了互联网金融的主管部门及权威学者来参与。中国人民银行金融研究所所长姚余栋表示,全球经济都在寻觅普惠金融,都有一个普惠金融梦,众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处,全球经济的普惠金融梦就在中国,互联网金融就是普惠金融。银监会普惠金融部副主任文海兴个人认为,互联网金融的兴起提高了资金融通效率、降低融资成本,使经济社会活动效率和质量得以提高,构成普惠金融的基础之一。发展互联网金融有助于为社会所有阶层和群体提供可得、便利的金融服务,具有深远的社会经济意义。

    作为资深研究学者,中国社会科学院金融研究所主任曾刚在主题演讲时表示,普惠金融是世界银行为弱势群体发展而提出的概念,说明原来正规体系金融的包容性不够,有相当一部分本来应该得到金融支持的群体没有得到有效支持,所谓普惠金融就是把正规金融的边界扩大,提供更好更广泛的金融服务。

    作为互联网金融企业家代表,东方资产管理公司副总裁陈建雄在主题发言时表示,我们定位草根金融,坚持支持小微企业发展,这是一个复杂系统工程,需要社会多方面共同努力,作为小贷公司中非常重要的一份子,我们致力为传统银行服务不到的客户进行服务,银行服务不到的地方才是我们的服务的地方。红岭创投董事长周世平认为,互联网金融快速发展,倒逼传统银行系统改革,今后金融服务行业会发生巨大变化,将带来各行各业大变革。不管是草根还是金融精英,只要努力都有机会,抓住政府大众创新万众创业机遇,互联网金融今后将得到快速发展,普惠金融将精采纷呈。

    在新华网金融频道主编屈绍辉主持下,当天金融总裁张强、北京钱景财富投资管理有限公司总裁赵荣春、胖胖猪信息咨询服务(北京)有限公司副总经理沈磊、中国中小企业协会资本运营中心主任翟山鹰就互联网金融的普惠梦相关问题进行现场交流探讨。

    作为此次研讨会的重头戏,新华网和中国中小企业协会签署战略合作协议,通过合作将双方资源、渠道、政策解读、项目落地等组合在一起,真正做到为社会、为企业创造有效的实际价值,推动国家经济发展。

    此次研讨会吸引了互联网金融企业、研究机构、媒体等踊跃参加。参会者表示,此次研讨会收获很大,并希望新华网多组织类似的活动。

【纠错】 [责任编辑: 刘绪尧 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030090900000000000000011100001279689531