新华网 > > 正文

微软创投高欣欣:创业者需要雪中送炭而非锦上添花

2015年07月10日 19:52:24 来源: 新华网

    新华网北京7月10日电 (记者 孙亚华 游苏杭) 2015年新经济年会夏季峰会“向上的力量 寻找创客标杆”昨日在京召开。微软创投加速器中国驻企执行官高欣欣在接受记者采访时表示,创业者需要的帮助是雪中送炭而非锦上添花。

    作为投资人,高欣欣表示,微软创投团队在甄选有潜力的创业项目时是从三方面着手,分别是商务方向、团队人员和业务技术。其中,有关商务方向是否解决了硬需层面的问题尤为重要。

    “当我们的团队在甄选投资项目出现犹豫时,我们就会回归原先最看重的问题,即这个项目是否有持续增长能力,是否有潜质成为百亿巨头。”对此,她进一步解释道,很多项目也许可以昙花一现,但因其持续盈利能力十分有限,造成发展前景并不十分乐观。

    在介绍初创企业路演会经常出现的问题时, 高欣欣说道:“很多创业者在向风投介绍他们的项目时,往往只是重点介绍这个项目的市场广阔性而不是针对其自身内部的优势进行解说。市场并不是只有一家企业,项目本身的优势才是决定其能否脱颖而出。”

    创业者与投资方之间本就是双向选择,因此,在选择创业者的同时,投资方也在被创业者筛选。“创业者并非每一笔投资都会接受”,高欣欣称,“他们会多重考虑这笔投资带来的风险与利润。初创企业的一切行为都是为了在激烈的竞争中生存下来,他们并不需要锦上添花式的可有可无的帮助,他们更需要的是‘雪中送炭’。”

【纠错】 [责任编辑: 杨晓波 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030090900000000000000011100001280082811