新华网 > > 正文

你的汽车环保吗?

2015年07月20日 16:24:13 来源: 新华社客户端

你的汽车环保吗

——专访中国汽车技术研究中心副主任、C-ECAP管理中心主任张建伟

  C-ECAP将在获得认证证书的汽车产品上粘贴白金、金、银、铜牌4种认证标志,消费者也可通过扫描二维码的方式获得评价车型车内空气质量、车内噪声、综合油耗、尾气排放等量化的生态性能信息。

  在汽车带来的环境污染、能源压力及消费者健康等问题日趋突出的背景下,中国汽车技术研究中心推出中国生态汽车评价规程,并于7月1日正式启动评价受理工作。

  什么是生态设计?什么是生态汽车评价?开展生态汽车评价对国内汽车产业有什么意义?中国汽车技术研究中心副主任、C-ECAP管理中心主任张建伟接受了《环球》杂志记者的专访。

  《环球》杂志:对于国内民众来说,生态设计、生态汽车评价等概念相对比较生疏,请你简单介绍一下。

  张建伟:生态设计是按照产品全生命周期理念,从源头减少环境污染,在产品设计开发阶段就系统考虑原材料的选用、制造、生产、使用、处理等各个环节可能对环境造成的影响,在产品全周期最大限度降低资源消耗,尽可能少用或不用含有毒物质的原材料,从而减少污染产生和排放,实现环境保护。

  生态设计作为一种先进的理念,在国外引入比较早,并逐渐在一些具有较高复杂程度的行业率先开展,比如汽车、电子和建筑等。

  生态汽车评价,则是基于生态设计的理念,在全生命周期内,对汽车产品健康、节能、环保等指标进行综合性评价,并根据评价结果进行生态汽车等级划分认证。

  《环球》杂志:国外是如何开展生态汽车评价的?

  张建伟:美国、日本等发达工业国家,很早就在汽车、电子和建筑领域开展了这项工作。例如日本汽车工业协会提供会员企业的机动车环境信息,美国提供电子产品环境影响评估工具、绿色建筑评价工具等。欧盟、美国、日本等还出台了关注产品生命周期环境影响的法律法规。

  《环球》杂志:中国为何选择此时在国内开展生态汽车评价?

  张建伟:早在2012年,受工信部委托,中汽中心联合数十家相关单位,正式启动了中国生态汽车评价体系研究。2013年,工信部、国家发改委、环保部共同发布《关于开展工业产品生态设计的指导意见》,旨在培育绿色汽车消费,保证中国汽车工业可持续发展。

  之所以选择这个时候适时启动生态汽车评价,是鉴于当前汽车快速增长对人民群众健康带来的严重威胁、新增汽车能源消耗巨大威胁国家能源安全、以及汽车尾气排放对人们生活环境造成的危害日趋加剧,亟需从源头上加以控制。

  《环球》杂志:开展生态汽车评价,对于国内汽车产业发展有什么意义?

  张建伟:开展生态汽车评价,可以引导汽车企业从原材料选择到零部件生产、整车制造、流通和回收等各个环节实现资源和能源的科学利用,从全生命周期对汽车进行系统性生态化设计,提高能源与资源的综合利用,减少污染物产生。

  对汽车产业来说,则有利于引领汽车产业链相关企业实现绿色低碳发展,提升创新开发能力和管理水平,推动中国汽车工业技术进步和产业转型升级。

  《环球》杂志:对消费者有哪些影响?

  张建伟:可以引导消费者在关注汽车安全性能的同时,把“健康、节能、环保”作为购车的重要因素,从而在全社会形成绿色汽车消费的理念,拥抱环境友好型汽车。

  《环球》杂志:生态汽车评价是一个全新的工作,也是一项系统工程,涉及到数据、标准、检测等多个环节。请你介绍一下监测将如何进行?

  张建伟:今年3月24日,中汽中心组织旗下数据资源中心、质量体系认证中心和汽车试验研究所联合成立了“生态汽车评价管理中心”(C-ECAP管理中心),以“产品抽样检验+技术参数评估”的认证模式,开展生态汽车评价。

  C-ECAP管理中心对车内空气质量、车内噪声、有害物质、尾气排放、综合油耗等5个基础指标,以及可利用率和可回收率核算报告、企业温室气体排放报告、零部件生命周期评价报告3个加分指标进行综合评价。

  《环球》杂志:监测认证的结果如何体现?

  张建伟:根据得分,C-ECAP颁发认证证书和对应的白金、金、银、铜牌4种认证标志。

  C-ECAP将在获得认证证书的汽车产品上粘贴认证标志,消费者也可通过扫描二维码的方式获得评价车型车内空气质量、车内噪声、综合油耗、尾气排放等量化的生态性能信息,并依据该量化信息,作为购车时衡量汽车生态性能的评价依据。

  《环球》杂志:中国生态汽车评价工作刚刚起步,目前大概有多少企业自愿申请对其产品进行评价?另外,现阶段评价的主要对象是哪些汽车产品?

  张建伟:目前已有3家汽车企业申请对其产品进行评估。考虑到国内整体产销规模和与消费者的密切程度,目前生态汽车评价对象以传统能源乘用车为主,暂不包含新能源汽车。随着评价工作的不断推进,新能源汽车和商用车将会逐步纳入评价范围。(《环球》杂志记者/张毅)

  来源:2015年07月22日出版的《环球》杂志 第15期

【纠错】 [责任编辑: 杨婷 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030090900000000000000011199701115982156