新华网 > > 正文

高铁动车停赠矿泉水 免费服务暗藏招标信息不公开

2015年07月27日 07:16:12 来源: 新京报

    高铁动车26日起停赠矿泉水

    根据铁路总公司通知,7月26日起,全国高铁、动车停止赠送矿泉水。记者从北京南站获悉,北京南站也开始执行铁路总公司的要求,不再赠送矿泉水。此前按铁路部门规定,多数动车、高铁乘客均可凭车票免费领取一瓶330毫升的“西藏5100冰川矿泉水”,而这项免费的服务却“暗藏”招标信息不公开、铁路部门超标采购等问题。

    昨日,有网友发图显示,天津火车站、杭州东站均张贴通知,“7月26日起不再向乘坐动车组列车旅客免费赠送矿泉水。”记者随后向北京铁路局证实了这条消息,有关负责人透露,这是铁路总公司的统一要求。

    据了解,此前赠送矿泉水是铁路运输企业的服务措施,相关费用不包含在票价内。虽然是免费赠给,但铁路部门仍要花钱采购。根据上市公司公告,仅从2011年至2015年6月,铁路部门累计将采购超过20万吨的这种“免费水”,相当于每年至少购买约1.5亿瓶。有媒体报道,根据上市公司2013年公告计算,铁路部门作为“大客户”买水的采购价,比部分网络渠道的零售价还高,而采购招标信息从未公开。由此引发了是否涉嫌垄断营销的一系列疑问。

    “西藏5100冰川矿泉水”的生产商,均是西藏5100水资源控股有限公司。香港中央证券登记公司提供的信息显示,这家公司在香港联交所上市,注册地是英属开曼群岛,公司的大股东则注册在美属萨摩亚群岛,是一家外资控股企业。(记者郭超)

【纠错】 [责任编辑: 汪文品 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030090900000000000000011103311280613571