新华网 > > 正文

专家揭示《捉妖记》票房成功的秘诀

2015年08月07日 16:51:55 来源: 新华网

  新华网北京8月7日电(史竞男、许雨婷)今年暑期档电影《捉妖记》自上映以来连破多项票房纪录,目前票房直逼20亿元大关。在中国电影家协会日前主办的该片研讨会上,有业内专家认为,《捉妖记》是中国电影产业的新标杆。

  中国电影家协会副主席明振江认为,《捉妖记》能成为中国电影产业具有里程碑意义的作品,很重要的一点在于对中国传统文化的深入挖掘。

  影片中“萌妖”胡巴的形象来自于《山海经》。导演许诚毅在谈创作经历时坦言,美国和日本电影中都有他们自己的妖怪形象,而中国影视作品中的妖怪形象过于简单,希望《捉妖记》等打造出一个“属于中国的妖怪”。

  明振江说,《捉妖记》题材上的创新在于人和妖的塑造上突破了一般电影题材和类型的定义,通过善良正义的萌妖形象,达到了全年龄层的受众覆盖,是一部“合家欢”式的电影。

  “许成毅用他在‘梦工厂’26年的深厚经验,把中国传统文化里一个小小的故事,变得老少咸宜、生动有趣;既不让大人觉得这个故事低幼,又能让小孩看得明白,并在潜移默化中讲述了道理。”安乐电影发行有限公司总经理张晗如此总结影片成功的关键。

  清华大学新闻与传播学院教授尹鸿认为,这种“人妖不以族类来分”的设置恰好分享了一种多元的价值观,“如今高票房电影在价值观上能不受到非议是非常少的。”

  上世纪80年代,美国就已有真人动画实拍电影的尝试,而中国在这个领域一直没有出现较有影响力的作品。中国传媒大学动画与数字艺术学院教师栾恋认为,《捉妖记》的成功离不开西方技术手段与中国传统故事情感的结合。

  据导演许诚毅介绍,《捉妖记》的想法形成于2008年,剧本成型后因为特效多、难度大一度受阻,仅一个4分钟的特效测试就做了一整年。直到2013年,电影才正式开拍,经历重拍后特效又做了将近一年。

  据《捉妖记》出品方介绍,此次电影宣传结合了传统宣传片、卫视真人秀植入、网络视频植入、路演、后期口碑释放和电影沙龙等多种形式。对此,王旭东认为,这种电影、电视、网络等多屏互动的营销方式,已成为中国电影产业推广的新路径。

  日前由中国电影家协会发布的《2015中国电影产业研究报告》称,以“B、A、T”(百度、阿里巴巴、腾讯)为代表的一批中国互联网公司,通过融资、并购和战略合作等重新布局,高调进入影视投资领域,与传统的影视公司融合,以娱乐众筹、私募基金等形式,开发了一系列影视金融产品,增加了电影市场的活跃度。电影业的“互联网化”正在成为一种大趋势。

  合一影业总裁刘开珞表示,“互联网+”的力量与电影产业的融合,不仅意味着新资本的注入,更意味着覆盖产业链上下游的一系列“新模式”正在诞生。

  尹鸿认为,该片被视作中国电影产业的“新标杆”实至名归。“中国电影市场还很不成熟,需要良好的市场管理、制作团队,还有各种资源的协力来完成一个好作品。但《捉妖记》至少给了我们一个标杆,让我们知道商业电影也可以做成这样。希望它成为中国真正原创的能够系列化的IP,跟‘小黄人’在一个平台上竞争。”

  王旭东表示,以前中国的商业大片以武打居多,电影的类型和题材还有很大的开发空间,而《捉妖记》是家庭娱乐片,它的意义在于中国电影“不只依赖于武侠动作也可以走向世界”。

  影片编剧袁锦麟表示,提到商业大片总会想到比规模、投资和特技,然而对于观众来说大片“大”在想象、创意和内容。“说到未来的电影我们总是说技术和营销,其实观众还是会看故事的。只有讲好动听的故事,中国大片才真正能够走出去。”

【纠错】 [责任编辑: 刘琼 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030090900000000000000011100001116184224