新华网 > > 正文

吉图珲高铁开通运营

2015年09月20日 15:19:51 来源: 新华网
http://vod.xinhuanet.com/v/vod.html?vid=328547

  9月20日,吉图珲高铁列车到达蛟河西站。当日,吉图珲(吉林—图们—珲春)高铁正式开通运营,长春至珲春通勤时间缩短至三小时左右,并结束珲春不通旅客列车的历史。此外,从延边朝鲜族自治州首府延吉市到北京仅需9小时左右,比原来缩短近14个小时。 新华社记者 林宏 摄

  新华网吉林9月20日电(齐中熙、陈聪)吉(林)图(们)珲(春)高铁20日开通运营,中国高铁向东延伸至中朝俄边境城市珲春市,结束了珲春没有客运火车的历史。

  吉图珲高铁是在振兴东北老工业基地背景下修建的,是吉林省“十二五”规划的重点建设项目之一、吉林省首条客运专线,西起吉林市,东至延边朝鲜族自治州珲春市,全线共设9个车站。吉图珲高铁的建成通车,将有力推进沿线地区经济社会全面进步,从整体上带动和提升少数民族地区的经济发展水平。

  吉图珲高铁途经地区旅游资源也十分丰富,尤其是延边朝鲜族自治州旅游资源独具特色。吉图珲高铁连接了松花湖、红叶谷、镜泊湖、长白山,图们江、“一眼望三国”等美景,有着“东北最美高铁”的美誉。

  据中铁二十二局集团吉图珲项目指挥长熊钦武介绍,他们负责的五标段横穿风景秀丽的边陲名城延吉市。为打造一条绿色高铁,实现自然景观、人文景观与乘车环境的和谐统一,中铁二十二局集团吉图珲指挥部倾全力打造吉图珲绿色通道。项目部研究了当地的气候、人文、风俗,并邀请了园林绿化专家给予指导,制定了详实的方案。其中,延吉西站平台种植了延吉市的市花,也是中国延边朝鲜族自治州的州花——金达莱。

  熊钦武介绍,吉图珲客专设计最高运营时速为250公里,在吉图珲客专联调联试过程中,动检列车时速曾提到275公里。监测数据显示膨胀岩深路堑边坡已处于稳定,这标志着施工方中铁二十二局集团最终突破了大区域膨胀土施工技术难题。

  吉图珲高铁的开通,是东北地区高速铁路网逐渐成型的缩影。它将与长吉城际、哈大高铁、盘营高铁、沈丹高铁和即将开通运营的丹大快速铁路等共同构成东北地区铁路快速客运网,弥补了目前本地区交通结构单一的缺陷,加强了吉林腹地与图们江地区的交通联系,使既有线运输能力得到有效释放,改善了沿线地区基础设施条件。同时,作为东北地区又一条主要铁路通道,吉图珲高铁将成为带动图们江区域合作开发的“新引擎”,对促进吉林省融入“一带一路”战略,推动地方经济社会发展,特别是对增进少数民族地区经贸、旅游、文化等交流具有十分重要的意义。

【纠错】 [责任编辑: 黄锐 ]
新华炫闻客户端下载
010030090900000000000000011106401116617895