新华网 > > 正文

广州地铁被曝现超级细菌可致命 专家:国外也有

2015年10月31日 08:23:19 来源: 南方日报

  10月30日,一则消息“广州地铁出现超级细菌:感染可致死”在微信朋友圈中疯传,记者采访专家获悉,有良好卫生习惯的健康市民基本不受影响,无需恐慌。广东省疾控中心专家也表示,超级细菌不是指对人的杀伤力提升,也不会导致新的疾病产生。

  10月30日,一则消息“广州地铁出现超级细菌:感染可致死”在微信朋友圈中疯传,报道称广东药学院公共卫生学院副教授姚振江在国际学术期刊发表的研究显示,广州地铁系统检出超级细菌——耐甲氧西林的金黄色葡萄球菌,这种细菌引发的感染可能致人死亡。

  南方日报记者第一时间采访了姚振江,他说,在国外公交车、火车、医院等人群集中场所也都检出了超级细菌。有良好卫生习惯的健康市民基本不受影响,无需恐慌。广东省疾控中心专家也表示,超级细菌不是指对人的杀伤力提升,也不会导致新的疾病产生。

  国外公交车、火车也检出超级细菌

  10月29日,姚振江研究团队发表在《自然》出版集团旗下的国际学术期刊《科学报告》上一项研究显示,广州地铁系统检出超级细菌——耐甲氧西林的金黄色葡萄球菌。

  姚振江告诉记者,2013年11月,他们团队在广州地铁1、2、3、4、5、8号线和APM线共7条线路上采集了320个样本,取样点涉及32个地铁车站,包括地铁中经常被乘客触碰的位置,例如扶手、座椅、售票机、自动扶梯等。

  研究人员发现,193个取样点含有耐药的葡萄球菌,比例超过60%,其中8个含有超级细菌,检出率2.5%。

  关于此前报道提及的“国内地铁第一次发现超级细菌”这一说法,姚振江给予否认,表示团队只是国内首次系统全面地进行细菌感染风险研究而已。据他了解,上海、香港都曾有类似研究,香港在自动提款机上发现了超级细菌。

  姚振江肯定地说,在国外,研究人员在公交车、火车、医院等人群密集场所都检出了超级细菌,在公共场所发现超级细菌并不是一件特别的事。另外,广州地铁超级细菌的检出率,和此前日本一列火车的数据相差不多,市民不用恐慌。

  预防:不用手揉鼻子眼睛,勤洗手

  姚振江表示,一般而言,人群中携带超级细菌的比例约为1%-5%,但近年来由于抗生素滥用等问题,这一比例有升高的趋势。

  超级细菌的可怕之处并不在于对人的杀伤力,而是它对普通杀菌药物——抗生素的抵抗能力,包括甲氧西林在内的多种青霉素都难以杀死这种细菌。

  姚振江强调,市民不用恐慌。“手上没有伤口,也不用手揉鼻子眼睛,勤于洗手,有良好卫生习惯的健康市民基本很难被影响到。”

  姚振江建议,超级细菌对免疫力较差的人威胁比较大,从传染病防控角度来看,地铁是可能是超级细菌和其他耐药菌的传染源之一,应该进行更严格感染控制和监控措施,比如加强消毒。记者 梁文悦 李秀婷 陈枫

  【权威解释超级细菌】

  什么是超级细菌?

  所谓“超级细菌”是指产生了超级抗药性的细菌,近年来陆续发现的超级细菌(Superbug),有耐甲氧西林金黄色葡萄球菌(MRSA)、抗万古霉素肠球菌(VRE)、耐多药肺炎链球菌 (MDRSP)、多重抗药性结核杆菌 (MDR-TB),以及碳青霉烯酶肺炎克雷伯菌(KPC)等。“超级细菌”的可怕之处并不在于它对人的杀伤力,而是它对普通杀菌药物——抗生素的抵抗能力,一旦感染人类,会对患者的治疗造成困难,有时甚至威胁到生命。这就是“超级细菌”的可怕之处。

  超级细菌是怎样产生的?

  不合理地使用抗生素导致了细菌耐药的产生。药物的滥用会使病菌迅速适应抗生素的环境,各种超级病菌就相继诞生。因此,如果太多地把抗生素用在不必要的地方,就会增加环境中的细菌接触到抗生素的机会,从而加快耐药菌群的扩张。

  超级细菌不是指对人的杀伤力提升,也不会导致新的疾病产生

  超级细菌的危害在于它对抗生素有抵抗能力,而不是说它对人的感染能力和杀伤力会增强。简单地说,就是感染了一种细菌会产生什么症状,当这种细菌转变成超级细菌时,它导致的疾病症状仍然一样,但是会使疾病治愈的难度提高。

  市民如何保护自己?

  “超级细菌”主要通过接触传播,感染发病的主要是抵抗力低的人群,对普通人群不会产生大的危害。预防的措施最主要的是注意个人卫生,尤其是正确洗手,加强身体锻炼,合理膳食,注意休息,提高机体的抵抗力。 1.平时:注意个人卫生,特别是饮食卫生,所谓病从口入是非常有道理的;勤锻炼,加强身体的免疫力。而对于免疫力较低人群,例如老人、儿童、孕妇及病患者,则更要注意做好个人防护。 2.生病时:生病时不要自行服用抗生素,而应遵从医生指导;已经在服用抗生素的病人,要严格按照药物使用规定科学治疗。值得重视的是,滥用抗生素和抗生素用量、疗程不足同样都会产生耐药情况。(资料来源:广东省疾病预防控制中心)

【纠错】 [责任编辑: 汪文品 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030090900000000000000011103311283785611