新华网 > > 正文

赵薇香港打新认购中国创意 8天浮盈1.9亿港元

2015年11月19日 07:41:11 来源: 证券时报

  这边A股刚宣布IPO重启,小散还在摩拳擦掌想着如何打新;那边“小燕子”赵薇转眼功夫就在香港打新完毕,在新股中国创意控股(08368.HK)上市首日大赚9.3倍,账面浮盈1.9亿港元(约合1.56亿元人民币)。

  在今年的电影市场上,赵薇和徐峥联合主演的电影《港囧》,取得16亿元票房的佳绩;在资本市场上,赵薇再次成为人生赢家,用行动给各位小散甚至专业机构投资者上了一课,如何潜伏一周收益暴涨9倍。这不禁让人感叹,有些人明明可以拼颜值,却非要跟你拼财商。

  昨日在香港创业板上市的中国创意控股,于11月10日,也就是8天前与赵薇签订了基础投资协议,中国创意控股以每股0.39港元的价格向赵薇配售5400万股股票,总价格是2106万港元,而赵薇将持有中国创意4.5%的股份。此外,云锋基金的创始人虞锋也以相同的价格认购了与赵薇相同数目的中国创意股票。

  中国创意控股昨日如期上市,开市就以每股4.4港元开盘,比此前0.39港元的配售价足足涨了10倍有余,最终该股收报4港元,全日上涨925.64%。以赵薇持有的5400万股计算,仅仅一周多的时间就在中国创意控股这只股票上大赚了1.9亿港元,而成本仅2106万港元。

  11月18日上午,赵薇以基础投资者身份,在香港联合交易所出席中国创意控股的上市仪式。被问到是否有信心再赚一大笔?赵薇笑称:“这个主要应该是问主席,对我来说,我当然对这个公司非常有信心。”

  原来不讲不知道,这家2002年成立的中国创意控股大有来头。公司主要从事节目制作和活动筹办,中央台电影频道的《光影星播客》,以及电影金鸡奖、百花奖颁奖典礼,甚至《变形金刚4》的中国首映典礼都由该公司操刀制作。

  公开资料显示,中国创意控股目前业务主要包括节目制作、活动筹办等。截至2015年6月30日半年期内,公司收入约为2149.90万元,较去年同期下降约8.8%;毛利约1050万元,同比增加约5.6%,毛利率48.9%。公司本次配售股份数量为3亿新股,每股配售价0.39港元,配售所得款项净额约为1.01亿港元。中国创意控股表示,集资所得资金将用作扩充视频种类范围至网络播放及相关服务;发掘额外及多元化的收益来源;建立拍摄节目录制中心、为品牌拥有人主办宣传活动及其他相关用途;扩展节目制作及活动筹办以及相关服务的业务。

  近几年来,赵薇在资本市场上屡有斩获。2014年12月30日,赵薇夫妇购入19.3亿股阿里影业股份,持股比例为9.18%,成为阿里影业第二大股东,即使在今年4月减持后仍握有16.74亿股,持股占比7.96%,依旧是第二大股东。另外,2011年11月30日,赵薇和老公黄有龙一起收购了法国波尔多产区的Chateau Monlot酒庄,价格超400万欧元,赵薇也成为亚洲第一个进军欧洲葡萄酒业的明星。

  与赵薇一同主演《港囧》的徐峥,在资本市场上也是身家暴涨。今年4月,徐峥和宁浩携手入股21控股(01003.HK),成为并列第二大股东,同时签下长达6年的独家合作协议。短短3个月时间,21控股每股价格即从入股时的0.4港元涨至1.68港元,徐峥1.75亿港元的投入目前已价值7.37亿港元。

【纠错】 [责任编辑: 李苑 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030090900000000000000011100001284442491