新华网 > > 正文

海南首座核电站投入商业运行

2015年12月26日 16:39:41 来源: 新华网

  新华网海口12月26日电(记者安娜、王存福)中国核能电力股份有限公司表示,其控股的海南昌江核电项目一期工程1号机组26日起正式投入商业运行,这是海南首座投入商运的核电站。

  据中国核电海南昌江项目负责人刘兆华介绍,海南昌江核电项目一期1号机组完成168小时示范运行,标志其已完全具备商运条件。与此同时,项目一期2号机组调试工作进展顺利,预计将于2016年度投入商运。项目二期工程前期工作也正在紧张进行。

  海南昌江核电项目由中国核电、华能国际电力股份有限公司、华能核电开发有限公司共同出资组建。项目共分两期建设,一期工程包括两台65万千瓦级核电机组,采用具有我国自主知识产权的CNP650压水堆核电技术,总投资超过200亿元,综合国产化率达82%以上,对展示中国装备制造能力,全方位实现核电“走出去”战略具有重要意义。

  海南电网数据显示,截至2015年11月,海南全社会发电装机容量665万千瓦。海南电源结构以煤电为主,占比50%以上,以水电、气电、风电、生物质、光伏和余热发电为补充。

  “海南昌江核电项目正式商运将打破当地原有电源格局,一期双机组并网发电后可年生产90亿度至100亿度电,占海南省电力供应的三分之一左右,为海南生态保护与经济社会发展提供强劲的能源保障。”刘兆华说。

【纠错】 [责任编辑: 刘晓朋 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030090900000000000000011100001117588250