新华网 > > 正文

甘肃兰州东川铁路物流中心正式通车运行

2015年12月31日 16:09:10 来源: 新华网

    新华网兰州12月31日电(记者梁军)31日上午,随着一声汽笛长鸣,47015次货物列车缓缓驶出甘肃兰州东川站。当天,兰州东川铁路物流中心铁路货运线和集装箱专用线正式通车运行,标志着兰州国际港务区经由铁路与国内国际贸易市场成功接轨。

    记者获悉,新建东川铁路物流中心项目包含东川铁路货运中心及新建兰州铁路综合货场,位于兰州市西固区新城镇,设在河口南与坡底下车站之间,项目占地3000亩,东川铁路货运中心总投资约21亿,兰州铁路综合货场总投资22.85亿。

    兰州铁路局介绍,新建东川铁路物流中心以“两区五园”为空间发展结构。两区:以到发场为界,形成南北两区,南区为物流增值服务区,北区为货场核心功能服务区。五园:为货场五个主要产业园区,从北到南分别为汽车产业园、钢铁笨重产业园、集装箱产业园、行包快运产业园、电商产业园。

    该物流中心以集装箱、电商产业园为两大抓手,以生产型贸易配送为发展重点,项目预测2020年到发合计708万吨,2025年到发合计1043万吨,2030年到发合计1542万吨。

    新建东川铁路物流中心位于陆桥和兰渝双层集装箱运输通道交汇处,扼守西北至西南、华东、华北、华南等地区的集装箱运输通道咽喉位置,是全国铁路集装箱运输网络中18个具有整列集装箱班列编、装、卸能力的节点之一,也是西北甘、青、宁、藏四省(区)集装箱运输的集散中心,在全国路网中将发挥陆路口岸、通关门户的重要作用。

    兰州铁路局局长王峰表示,兰州东川铁路物流中心处在丝绸之路经济带“黄金聚集区”,未来将把全国各地物流聚集于此,沿着丝绸之路经济带送往中亚乃至欧洲,并推动兰州国际港务区快速成为我国“一带一路”进出口物流集散中心。

【纠错】 [责任编辑: 刘晓朋 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030090900000000000000011100001117641224