新华网 > > 正文

中兴通讯营收首破千亿元 净利37.8亿元创新高

2016年01月19日 20:15:12 来源: 新华社

  新华社深圳1月19日电(记者王攀)中兴通讯19日发布业绩快报,2015年实现营业收入人民币1008.25亿元,较上年增长23.76%,归属于上市公司普通股股东的净利润为人民币37.78 亿元,较上年增长43.48%。这是中兴通讯收入首次突破千亿元大关,净利润也创历史最好水平。

  通报表示,良好市场业绩显示中兴通讯M-ICT战略实施一年以来初见成效,以芯片、政企、物联网、车联网、云计算、大数据、大视频等为代表的新兴业务呈现强劲增长趋势。

  通报表示,2015年度中兴通讯实现了营业收入及毛利的双重提升。运营商网络方面,随着国内外4G项目的建设,4G系统设备营业收入和毛利均增长,此外,国内运营商在光接入系统、100G光传送的投入加大,光接入和光传送产品营业收入和毛利均增长,国际市场高端路由器实现较大规模的商业布局,营业收入和毛利均增长。

  政企业务方面,公司智慧城市签约项目持续增加,在云计算、数据中心及物联网等面向政企用户市场的产品获得持续性增长和突破,数据库、数据中心业务,ICT业务不断增长,轨道交通业务营业收入稳步上升,政企业务营业收入及毛利均增长;消费者业务方面,国际4G手机收入持续上升,与此同时,随着国内外市场的持续开拓,家庭终端产品营业收入和毛利均增长。

  截至2015年末, 中兴通讯资产负债率为63.90%,较上年末的75.25%下降了11.35个百分点,同时因为加强现金流管理,加大销售收款力度,销售商品提供劳务收到的现金超过人民币1050亿元,经营活动现金流入及经营活动现金净流入较上年均有较大增长。

【纠错】 [责任编辑: 张樵苏 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030090900000000000000011105701117827755