新华网 > > 正文

传统染化行业巨头转型“互联网+”重构产业格局

2016年04月13日 17:45:23 来源: 新华社

  新华社上海4月13日专电(记者高少华)13日,国内两大传统染化企业浙江闰土股份有限公司、浙江吉华集团股份有限公司,与中小板B2B电商上市公司网盛生意宝在上海签署战略合作协议,三方将共同出资成立“染化(中国)供应链管理有限公司”,打造“中国染化在线交易市场”,计划通过电商交易、互联网金融等手段来提升产业链整合,促进整体行业转型与发展。

  目前中国染料生产、出口、消费数量均居世界第一位。不过,国内染化行业许多还是采用传统线下经营模式。近年来,我国染化行业开始由投资刺激、产能扩张的发展方式,转向在产能平稳增长的同时更加注重科技、环保、质量、效益的新常态。其中,互联网转型、供应链变革日益成为产业发展趋势。

  生意宝董事长孙德良向记者表示,通过三方合作希望达到两个场景:一是实现在线供需信息完全对称,平台聚集产业链上的生产商、贸易商、用户,进而实现价格完全透明、大宗网上交易安全,即传统企业的在线化;二是产业链下游用户能够获得银行资金支持,即传统企业的金融化。

  在孙德良看来,供应链管理是推进“供给侧改革”的重要抓手和着力点。此次与闰土股份和吉华集团的合作,也是从有效管理供应着手优化,是典型的“互联网+供应链管理”模式。

【纠错】 [责任编辑: 黄锐 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030090900000000000000011106401118612805