> 正文

绿色生态长江行:浙江打开“绿富美”新通道

2016年04月14日 11:30:36 来源: 中国新闻网

中新社杭州4月14日电 (记者 赵晔娇)4月春暖花开,在浙北的安吉县,天子湖镇南北湖村村民夏理云悠闲地沿着村里的游步道散步,一边的河塘里有几只白鹭在觅食,河畅、水清、岸绿、景美的场景正是浙江的绿色新颜值。

浙江2013年底提出实施“五水共治”工程,一方面满足民众对绿水青山的情怀,一方面以治水倒逼工业经济转型升级。

发生在南北湖村的转变就是一个生动注脚。在南北湖村,由于农业和工业发展加快,生产生活垃圾增多,导致大部分河塘泥沙淤积、水流不畅、污染严重。“村里下定决心,先后投入500余万元人民币对全村污水河塘进行整治,改污塘为湿地。”据村主任李爱芹介绍,已完成120余亩湿地改造,剩余部分也已基本完成清淤工作,接下来将开展引清水和河面、河边绿化工程。

“以前这里河面漂着垃圾,岸上杂草一尺高;现在大变样了:水变清了,鱼多了,河塘里种上了荷花,看看就舒坦。”说起家门口的变化,夏理云高兴不已。

与民生福祉一同提升的还有浙江工业经济的档次。以治水为突破口,浙江以倒逼机制推动经济向形态更高、结构更合理、质量效益更好的方向转化。

浙江中部的新昌县就曾走过只要金山银山的老路,在十多年前,这里的工业废水没有处理就流向了新昌江。从2005年起,新昌开始用生态约束倒逼企业产业升级,仅5年时间,新昌关停搬迁新昌江两岸40多家重污染医化企业,治理范围扩大到电镀等所有产业,大力度调整产业结构。如今,新昌三江出境交接断面水质已获浙江省考核六连优,工业经济不降反升,有利地佐证生态和经济可以和谐共生。

在浙江经济转型升级的大潮中,信息、环保、健康、旅游、时尚、金融、高端装备制造等七大产业,每一个产业都正被打造成万亿元级别。

原本偏居浙江一隅的淳安县,早些年属于欠发达地区,如今却是旅游的香饽饽。很难想象,在20多年前,这里的下姜村是淳安最穷的村庄之一。如今,葡萄园、草莓园……彩色农业观光和休闲度假旅游业兴起,老百姓从土地上的收入增加5-6倍。这种变化让村民杨红马觉得有了奔头:“虽然离发达地区还有一定距离,但20多年天翻地覆的变化,让我们信心满满。”

浙江省2015年实现GDP42886亿元人民币,增长8%,其中,人均GDP为77644元人民币,达到中上等发达国家和地区水平。

每一条河流、每一个人发生的转变,折射出浙江正画好“山水画”,打造“绿富美”,努力走出一条绿色发展、生态富民、科学跨越的新路子。(完)

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010030090900000000000000011102121288950121